Hari ini senin, 21 Agustus 2017 saya datang ke kampus pukul 07.20 WITA menggunakan seragam koki untuk praktik di laboratorium dapur. Hari ini saya dan teman-teman akan membuat french bread dan toast bread. Kali ini sistemnya sedikit berbeda yaitu membuat dengan manual, tanpa bantuan mixing dough. Dosen telah membagi satu kelompok berisikan 2 orang anggota. Saya bersama teman yang bernama Erwing. Praktik dimulai pukul 08.00 WITA. Saya kemudian mempersiapkan segala peralatan dan bahan, berikut resepnya :
FRENCH BREAD
Hard Flour 250gr
Yeast 12gr
Salt 5gr
Sugar 2gr
Butter 5gr
Water 150gr
METHOD:
(1) Pertama, siapkan semua bahan diatas secara terpisah
(2) Selanjutnya campurkan hard flour, salt, dan sugar. Aduk hingga tercampur.
(3) Setelah itu, masukkan perlahan-lahan water sampai habis. Sambil diuleni.
(4) Kemudian masukkan yeast dan uleni lagi.
(5) Ketika yeast sudah tercampur. Masukkan butter dan uleni sampai kalis.
(6) Lakukan proses proofing I dengan membulatkan dough dan menutupnya dengan kain lembab. Biarkan sampai ukurannya 2x lebih besar.
(7) Selanjutnya kempiskan dough dengan menekan perlahan.
(8) Setelah itu, bentuk dough menjadi panjang dan sama rata.
(9) Lakukan proses proofing II dengan menyimpannya dalam proofing cabinet selama 15-20menit.
(10) Ketika sudah mengembang. Panggang di dalam oven dengan suhu kira-kira 180 derajat celcius sampai berwarna kecoklatan.
WHITE TOAST BREAD
Hard Flour 500gr
Sugar 15gr
Yeast 5gr
Salt 10gr
Bread Improver 5gr
Milk Powder 15gr
Butter 25gr
Ice Water 300ml
METHOD:
(1) Siapkan semua bahan secara terpisah.
(2) Campurkan semua bahan kering kecuali garam.
(3) Masukkan water sedikit demi sedikit dan uleni. Kemudian masukkan garam.
(4) Uleni terus sampai seluruh bahan tercampur rata. Kemudian masukkan buter.
(5) Uleni lagi sampai benar-benar kalis. Jika sudah, lakukan methode proofing I seperti resep diatas.
(6) Setelah itu kempiskan adonan dengan menekan perlahan-lahan.
(7) Selanjutnya masukkan ke dalam cetakan toast bread yang berbentuk kubus.
(8) Lakukan proses proofing II seperti resep sebelumnya.
(9) Perhatikan adonan jika posisi mengembang sudah mencapai 1cm dari permukaan cetakan artinya sudah siap di panggang.
(10) Panggang ke dalam oven dengan selama 20-25menit.
![]() |
Sebelum praktik prepare dulu yah. . . |
![]() |
Uleni terus.. heheh |
![]() |
Once Again |
![]() |
Ready to bake.. |
Itulah resep yang saya praktikkan hari ini, terima kasih sudah membaca cerita saya. SEE YA. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar