KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #5 (21/08/2017)

Hari ini senin, 21 Agustus 2017 saya datang ke kampus pukul 07.20 WITA menggunakan seragam koki untuk praktik di laboratorium dapur. Hari ini saya dan teman-teman akan membuat french bread dan toast bread. Kali ini sistemnya sedikit berbeda yaitu membuat dengan manual, tanpa bantuan mixing dough. Dosen telah membagi satu kelompok berisikan 2 orang anggota. Saya bersama teman yang bernama Erwing. Praktik dimulai pukul 08.00 WITA. Saya kemudian mempersiapkan segala peralatan dan bahan, berikut resepnya :

FRENCH BREAD

Hard Flour   250gr
Yeast   12gr
Salt   5gr
Sugar   2gr
Butter   5gr
Water   150gr

METHOD:
(1) Pertama, siapkan semua bahan diatas secara terpisah
(2) Selanjutnya campurkan hard flour, salt, dan sugar. Aduk hingga tercampur.
(3) Setelah itu, masukkan perlahan-lahan water sampai habis. Sambil diuleni.
(4) Kemudian masukkan yeast dan uleni lagi.
(5) Ketika yeast sudah tercampur. Masukkan butter dan uleni sampai kalis.
(6) Lakukan proses proofing I dengan membulatkan dough dan menutupnya dengan kain lembab. Biarkan sampai ukurannya 2x lebih besar.
(7) Selanjutnya kempiskan dough dengan menekan perlahan.
(8) Setelah itu, bentuk dough menjadi panjang dan sama rata.
(9) Lakukan proses proofing II dengan menyimpannya dalam proofing cabinet selama 15-20menit.
(10) Ketika sudah mengembang. Panggang di dalam oven dengan suhu kira-kira 180 derajat celcius sampai berwarna kecoklatan.

WHITE TOAST BREAD

Hard Flour   500gr
Sugar   15gr
Yeast   5gr
Salt   10gr
Bread Improver   5gr
Milk Powder   15gr
Butter   25gr
Ice Water 300ml

METHOD:

(1) Siapkan semua bahan secara terpisah.
(2) Campurkan semua bahan kering kecuali garam.
(3) Masukkan water sedikit demi sedikit dan uleni. Kemudian masukkan garam.
(4) Uleni terus sampai seluruh bahan tercampur rata. Kemudian masukkan buter.
(5) Uleni lagi sampai benar-benar kalis. Jika sudah, lakukan methode proofing I seperti resep diatas.
(6) Setelah itu kempiskan adonan dengan menekan perlahan-lahan.
(7) Selanjutnya masukkan ke dalam cetakan toast bread yang berbentuk kubus.
(8) Lakukan proses proofing II seperti resep sebelumnya.
(9) Perhatikan adonan jika posisi mengembang sudah mencapai 1cm dari permukaan cetakan artinya sudah siap di panggang.
(10) Panggang ke dalam oven dengan selama 20-25menit.

Sebelum praktik prepare dulu yah. . .

Uleni terus.. heheh

Once Again

Ready to bake..


Itulah resep yang saya praktikkan hari ini, terima kasih sudah membaca cerita saya. SEE YA. .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar