KITCHEN LABORATORIUM

Food Commodities #4 Bawang Putih

 BAWANG PUTIH (Allium Sativum)
          Bawang merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat, bila dilihat dari nilai ekonominya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya yang juga tinggi. Ha ini karena tanaman bawang menjadi kebutuhan yang digunakan sebagai pelengkap bumbu masak dan dikonsumsi sehari- hari.
          Selain digunakan sebagai bumbu dapur, kegunaan lain dari tanaman bawang adalah sebagai obat tradisional yang manfaatnya telah banyak dirasakan oleh masyarakat. Tanaman bawang memang telah dikenal sebagai tanaman rempah dapur yang sering kali juga di jadikan obat dengan banyak manfaat. Bawang telah digunakan sejak jaman dahulu sebagai obat untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit.
          Namun demikian, meski telah dikenal sejak zaman dahulu kala, ternyata tanaman bawang tidak berasal dari Indonesia. Tanaman bawang umumnya dibawa dari daerah asanya yang kemudian dibudidayakan di Indonesia karena manfaatnya yang besar untuk kehidupan masyarakat.
A. SEJARAH BAWANG PUTIH
          Bawang putih atau Allium sativum atau dalam bahasa Inggris garlic adalah nama tanaman dari genus Allium. Bawang putih mempunyai sejarah penggunaan selama lebih dari 7.000 tahun telah digunakan oleh manusia.
          Bawang putih tumbuh dan berasal dari terutama di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
          Bawang putih sangat populer di Indonesia karena digunakan hampir di setiap makanan dan masakan sebagai bumbu. Bawang putih bahkan telah menjadi salah satu dari tanaman rempah dapur yang sering kali juga di gunakan sebagai obat dengan banyak sekali manfaat. Bawang putih telah digunakan sejak jaman dahulu sebagai obat untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit. Sebab itulah bawang putih juga dijuluki “umbi seribu khasiat”.
          Bawang putih yang mentah memiliki banyak sekali kandungan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir. Allicin dalam bawang putih dikenal sebagai anti bakteri, anti virus, anti jamur, dan antioksidan. 
          Allicin dalam bawang putih bekerja sama dengan bahan lain seperti ajoene, allilin, dll yang dikandung oleh bawang putih, memiliki efek bagi peredaran darah, pencernaan, sistem kekebalan tubuh, dan membantu menurunkan tekanan darah, detoksifikasi, penyembuhan, dan bersifat anti bakteri dan antiseptik.
B. KANDUNGAN GIZI
          Dikenal dalam catatan Mesir Kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dan tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakkan Indonesia.
          Kandungan gizi yang terdapat pada bawang putih per 100 gram antara lain adalah energi, gula, karbohidrat, lemak, diet serat, protein, beta karoten, riboflavin, niacin, asam pantotenat, vitamin B6, vitamin C, folat, kalsium, magnesium, besi, fosfor, kalium, sodium, mangan, seng dan selenium.
C. CIRI-CIRI
          Ciri-ciri bawang putih ini merupakan tumbuhan ternak yang berdiri tegak, tingginya bisa mencapai 30-60 cm, memiliki akar yang serabut, pada ujung pangkalnya memiliki umbi atau siung, pada umbi atau siungnya dilapisi oleh lapisan/sisik pada bagian luarnya, serta ada juga beberapa yang memiliki bunga dan ada juga yang tidak memiliki bunga. Bunga-bunga tersebut berwarna pink atau merah jambu.
Konsumsi Bawang Putih secara langsung sangat baik untuk kesehatan
D. MANFAAT BAWANG PUTIH
          Manfaat bawang putih untuk kesehatan antara lain adalah mengentalkan darah, mengurangi tekanan darah, melindungi jantung, mengurangi kolestrol, melawan alergi, diabetes, mengobati masalah pernapasan, efektik dalam mengatasi kulit dan bisul, pencegahan kanker, meningkatkan metabolisme zat besi, meningkatkan gairah, mengurangi berat badan, serta meringankan tukak lambung. 
          Bawang putih juga dapat menurunkan demam caranya hancurkan bawang putih, lalu campurkan dengan minyak kelapa, kemudian oleskan ditelapak kaki anda sampai merata, diamkan selama semalaman, setelah itu keesokkan harinya demam pun mulai perlahan turun. Lakukanlah cara ini secara rutin sampai sembuh.
          Selain manfaat kesehatan, bawang ptuih juga memiliki manfaat untuk kecantikkan antara lain adalah  menghaluskan kulit, mencegah penuaan dini, serta bawang putih juga dapat menghilangkan komedo. Selain itu, bawang putih ternyata juga dapat menghilangkan jerawat lho!
          Selain digunakan sebagai bumbu masakkan, ternyata bawang putih dapat menghilangkan jerawat. Caranya mudah, pertama haluskan bawang putih, kemudian oleskan pada wajah yang berjerawat, diamkan selama beberapa menit, setelah itu bilaskan dengan menggunakan air bersih dan cuci wajah sampai bersih. Jika ingin jerawat cepat hilang lakukanlah cara ini dengan rutin.
Masker Bawang Putih
E. EFEK SAMPING BAWANG PUTIH
1. Bau Badan
Bau badan yang tidak sedap adalah efek samping utama ketika kita mengkonsumsi bawang putih dalam jumlah banyak. Bawang putih akan masuk melalui pencernaan dan benar-benar meresap pada sistem metabolisme tubuh anda, setiap sekresi tubuh akan memiliki bau bawang putih. Bau ini cenderung akan bertahan seminggu atau lebih dan hilang setelah konsumsi bawang putih dihentikan.
2. Bau Mulut
Kita semua tahu bagaimana makanan dapat mempengaruhi aroma napas kita setelah makan, sehingga kita hanya bisa berharap ketika makan bawang putih mentah aromanya akan cepat hilang. Minum jus bawang putih dan makan bawang putih mentah akan menyebabkan bau mulut yang parah. Untungnya, bau mulut yang tidak sedap akan menghilang setelah anda menghentikan konsumsi bawang putih dan menyikat gigi. Tetapi anda akan tetap mendapati bau badan untuk beberapa jam kedepan karena bawang putih telah meresap kedalam tubuh anda.
3. Antikoagulan
Karena sifat bawang putih yang bisa mengencerkan darah, atau memiliki sifat antikoagulan, maka berhati-hati dalam mengkonsumsi sejumlah besar bawang putih sebelum operasi atau jika Anda sedang mengonsumsi obat lain yang mungkin memiliki sifat antikoagulan. Mengkonsumsi bawah putih dalam jumlah banyak sebelum operasi sangat tidak disarankan karena mampu menyebabkan resiko perdarahan yang berlebihan.
4. Masalah Pencernaan
Beberapa orang mungkin mengalami ketidaknyamanan perut dalam berbagai bentuk setelah makan bawang putih mentah. Efek samping tertentu mungkin termasuk sakit perut, diare, muntah, perut kembung dan gangguan asam lambung.
5. Reaksi Alergi
Seperti makanan atau bahan herbal lain, efek samping bawang putih juga bisa menimbulkan beberapa reaksi alergi. Reaksi alergi tersebut mungkin ditandai dengan timbulnya ruam, kulit mengelupas, mual, muntah, sakit kepala, demam dan sesak napas. Dan jika ada pembengkakan pada lidah, mulut atau tenggorokan terjadi, disarankan untuk segera mencari pertolongan dokter anda atau pada seorang profesional medis.



Referensi:

1 komentar: