KITCHEN LABORATORIUM

Food Commodities #14 Kunyit

KUNYIT ( CURCUMA LONGA LINN )


SEJARAH KUNYIT
Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan (perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/ bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyit berasal dari India.

Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman ini sebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatan khususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.

Di Indonesia, khususnya daerah Jawa, kunyit banyak digunakan sebagai ramuan jamu karena memiliki khasiat membersihkan dan mengeringkan luka, menghilangkan rasa gatal, serta menyembuhkan kesemutan.

Seiring berkembangnya zaman, tanaman ini mulai digunakan sebagai bumbu masak dan juga bahan kosmetik. Beragam masakan tradisional khas Indonesia seperti, opor ayam, nasi kuning, hingga olahan gulai, semuanya menggunakan kunyit sebagai campuran bumbu bumbu rempah-rempah.

Selain menciptakan aroma yang khas, kunyit sering digunakan sebagai pewarna alami pada masakan. Tanaman ini memiliki kandungan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, dan juga dapat mencegah depresi.

NAMA TUMBUHAN
Kunyit mempunyai berbagai nama daerah yang berbeda-beda diantaranya, Sumatra: Kakunye (Enggano), Kunyet (Adoh), Kuning (Gayo), Kunyet (Alas), Hunik (Batak), Odil (Simalur), Undre, (Nias), Kunyit (Lampung), Kunyit (Melayu), Jawa: Kunyir (Sunda), Kunir (Jawa Tengah), Temo koneng (Madura), Kalimantan: Kunit (Banjar), Henda (Ngayu), Kunyit (Olon Manyan), Cahang (Dayak Panyambung), Dio (Panihing), Kalesiau (Kenya), Kunyit (Tidung), Nusa Tenggara: Kunyit (Sasak), Huni (Bima), Kaungi (Sumba Timur), Kunyi (Sumba Barat), Kewunyi (Sawu), Koneh, (Flores), Kuma (Solor), Kumeh (Alor), Kunik (Roti), Hunik kunir (Timor), Sulawesi: Uinida (Talaud), Kuni (Sangir), Alawaha (Gorontalo), Kolalagu (Buol), Pagidon (Toli-toli), Kuni (Toraja), Kunyi (Ujungpandang), Kunyi (Selayar), Unyi (Bugis), Kuni (Mandar), Maluku: Kurlai (Leti), Lulu malai (Babar), Ulin (Tanimbar), Tun (Kayi), Unin (Ceram), Kunin (Seram Timur), Unin, (Ambon), Gurai (Halmanera), Garaci (Ternate), Irian: Rame (Kapaur), Kandeifa (Nufor), Nikwai (Windesi), Mingguai (Wandamen), Yaw (Arso).

KLASIFIKASI KUNYIT
Divisio : Spermatophyta
Sub-diviso : Angiospermae
Kelas : Monocotyledoneae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zungiberaceae
Genus : Curcuma
Species : Curcuma domestica Val.

KARAKTERISTIK KUNYIT
DeskripsiTanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batangmerupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warnahijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal,bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm danpertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yangberambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm denganmahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujungdan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarnajingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.

SYARAT PERTUMBUHAN
1. IKLIM

a. Tanaman kunyit dapat tumbuh baik pada daerah yang memiliki intensitas cahaya penuh atau sedang, sehingga tanaman ini sangat baik hidup pada tempat-tempat terbuka atau sedikit naungan.

b. Pertumbuhan terbaik dicapai pada daerah yang memiliki curah hujan 1000-4000 mm/tahun. Bila ditanam di daerah curah hujan < 1000 mm/tahun, maka system pengairan harus diusahakan cukup dan tertata baik. Tanaman ini dapat dibudidayakan sepanjang tahun. Pertumbuhan yang paling baik adalah pada penanaman awal musim hujan.

c. Suhu udara yang optimum bagi tanaman ini antara 19-30 derajat C.

2. MEDIA TANAM

a. Kunyit tumbuh subur pada tanah gembur, pada tanah yang dicangkul dengan baik akan menghasilkan umbi yang berlimpah.

b. Jenis tanah yang diinginkan adalah tanah ringan dengan bahan organik tinggi, tanah lempung berpasir yang terbebas dari genangan air/sedikit basa.

3. KETINGGIAN TEMPAT

Kunyit tumbuh baik di dataran rendah (mulai < 240 m dpl) sampai dataran tinggi (> 2000 m dpl). Produksi optimal + 12 ton/ha dicapai pada ketinggian 45 m dpl. guna merangsang rimpang agar tumbuh besar dan tanah tetap gembur.

KANDUNGAN GIZI KUNYIT
Kunyit memiliki kandungan senyawa kimia aktif yang berkhasiat sebagai obat yang yang terdiri dari:
1. Minyak atsiri (keton sesquiterpen, turmeron, tumeon, zingiberen, felandren, sabinen, sesquiterpen alkohol dan sineil). Tumeron yang menyebabkan bau khas pada kunyit.

2. Senyawa Kukuminoid yang yang terdiri kurkumin, dimetoksi kurkumin, dihidrokurkumin, demetoksikurkumin, natrium kurkuminat, asam ferulat dan bisdemetoksikurkumin.

3. Mineral yang terdiri dari: zat besi, magnesium, kalsium, kalium, mangan, dan natrium.

4. Kandungan lain yakni arabinosa, fruktosa, glukosa, tanin, damar, dan pati.

JENIS-JENIS KUNYIT

Manfaat dari kunyit sangat banyak antara lain yang seringkali di ketahui oleh orang-orang umum yaitu untuk ibu menyusui, untuk ibu hamil dan lain-lain.

Sedangkan manfaat yang lain dari rempah satu ini yaitu untuk membersihkan muka serta menyingkirkan flek hitam pada kulit wajah. Kunyit memiliki beberapa jenis , berikut jenis-jenis kunyit :

1. KUNYIT KUNING
Merupakan kunyit yang sering sekali dipergunakan dan mudah dijumpai. Kunyit ini pulalah yang biasa dijadikan sebagai bahan bumbu masakan untuk menambah rasa khas pada masakan. Contohnya saja kuning ini sering dipakai untuk membuat nasi kuning yang khas dan lezat.

2. KUNYIT PUTIH
Kunyit putih ini umumnya memilki daging yang berwarna putih. Maka dari itulah sering disebut sebagai kunyit putih. Kunyit putih tidak termasuk kedalam keturunan curcumae karena memiliki warna yang putih. Maka dari itu ciri khasnya berwarna putih dan transparan. Kunyit putih sering juga disebut sebagai temu rapet atau temu putri.

3. KUNYIT MERAH
Sebenarnya kunyit merah hampir sama dengan kunyit kuning hanya saja warnanya lebih kemerah-merahan. Kunyit ini juga biasa dipakai sebagai bumbu dapur. dan dapat mengobati berbagai penyakit baik ringan ataupun berat.

4. KUNYIT HITAM
Kunyit hitam merupakan salah satu tumbuhan yang sangat langka sekali sehingga sangat sulit untuk mencari saat ini. Kunyit ini sangat banyak sekali peminatnya karena bisa mengobati kista dan juga bisa membuat kita menjadi awet muda. Nah kunyit satu ini tuh biasanya sering dikait-kaitkan dengan hal mistik. Kunyit hitam pada dasarnya memiliki bentuk yang sama seperti kunyit pada umumnya hanya saja daginggnya berwarna biru kehitaman atau ungu kehitaman.

MANFAAT KUNYIT
Seperti kita ketahui bersama Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah. Salah satu rempah yang cukup populer di kalangan masyarakat adalah kunyit. Biasanya kunyit dijadikan sebagai pelengkap makanan karena ia memiliki cita rasa dan warna yang khas. Kunyit mengandung kurkumin tinggi yang berpotensi membantu penyembuhan pada tubuh. Berikut beberapa manfaat luar biasa dari kunyit selengkapnya.

1. Keperluan dapur (bumbu, zat warna makanan dan tekstil), kosmetika maupun dalam pengobatan tradisional.
2. Antikanker. Zat yang berperan penting sebagai antikanker yakni kurkumin. Potensi mengenai zat ini sudah dilakukan baik secara in vitro maupun in vivo. Kurkumin mampu merangsang apoptosis (kematian) sel kanker dengan cara mempengaruhi gen penyebab kanker. 
3. Antibakteri. Hasil penelitian juga menyebutkan bahwa jumlah koloni bakteri E. coli dalam medium cederung menurun ketika diberi ekstrak rimpang kunyit.

4. Antivirus. Kunyit memiliki kandungan kurkumin paling banyak diantara famili Zingiberacae yang mampu menghambat pertumbuhan virus.

5. Antikembung. Kurkumin mampu menghilangkan bakteri penyebab kembung.
6. Antidiare. Minyak atsiri dalam kunyit dapat meredakan gerakan usus untuk meredakan diare.
7. Antiinflamasi. Trietil kurkumin adalah senyawa yang berfungsi sebagai antiinflamasi yang dapat menyebabkan peradangan.
8. Menurunkan berat badan. Para ilmuwan yang sudah meneliti kunyit selama bertahun-tahun percaya bahwa kandungan curcumin pada kunyit dapat merangsang kantung empedu untuk menghasilkan empedu. Empedu adalah zat yang dihasilkan organ hati untuk membantu mencerna dan memecahkan lemak pada tubuh manusia dan membantu mengendalikan berat badan.
9. Menghaluskan Kulit dan Menghilangkan Jerawat. Kandungan curcumin pada kunyit membantu melancarkan peredaran darah dan mempercepat regenerasi kulit. Untuk menghilangkan jerawat, ada dua cara yang bisa Anda lakukan yaitu: dengan meminum sari kunyit yang dicampur garam dan gula jawa, atau menumbuk kunyit dan melumurkannya pada bagian wajah yang berjerawat.
EFEK SAMPING KUNYIT PADA TUBUH
Mengonsumsi kunyit sebaiknya tidak melebihi 500 mg setiap harinya. Hindari mengonsumsinya dalam jumlah 1.500 mg atau lebih, guna meminimalisir efek sampingnya.

Menurut sebuah laporan, mengonsumsi kunyit dalam jumlah berlebihan dapat membuat detak jantung menjadi abnormal. Efek samping lain yang ditimbulkan akibat pemakaian kunyit tak wajar antara lain:

- Munculnya alergi yang berlebihan
- Gangguan pada kantung empedu
- Pendarahan
- Gangguan hati
- Kontraksi uterus
- Munculnya gangguan perut dan pencernaan
- Mengurangi kesuburan pada pria

Sebaiknya mengonsumsi kunyit dilakukan secara hati-hati. Apalagi untuk ibu hamil, menyusui, penderita diabetes, pria yang ingin memiliki anak, dan kalangan yang ingin melakukan operasi.

RESEP KUNYIT SEBAGAI TANAMAN OBAT
Berbagai obat untuk menghilangkan rasa gatal, membasmi virus dan mencegah depresi dapat diracik dari bahan dasar kunyit dan beberapa material alam lain. Meskipun sampai sekarang kebanyakan orang lebih memilih untuk membeli obat apotik yang lebih jelas hasilnya, obat tradisional dari kunyit ini tidak bisa diremehkan.

1. Menurunkan Tekanan Darah
- Siapkan 50 gram daun pegagan, 300 cc madu asli, 3 ibu jari kunyit segar, dan 500 cc air.
- Cincang daun pegagan dan kunyit kecil-kecil, kemudian rebus dalam 500 cc air hingga tersisa 150 cc.
- Tunggu sedikit dingin, jika sudah barulah diminum.
- Lakukan rutin pengobatan ini sehari minum 3 kali masing-masing 1 sendok makan.

2. Menurunkan Panas Demam
- Parut 20 gram kunyit segar yang telah dibersihkan.
- Masukkan ke dalam 100 ml air matang panas, aduk perlahan sampai kunyit larut.
- Tadahkan larutan kunyit pada lap bersih, kemudian buat seperti bungkusan.
- Peras agar airnya keluar, jangan lupa tampung diatas gelas atau wadah kecil.
- Minum air perasan kunyit ini sampai suhu panas akibat demam turun.

3. Menghilangkan Bau Badan Dari Dalam
- Siapkan 2 ruas ibu jari kunyit segar, parut sampai halus.
- Larutkan dalam 2/3 gelas air matang hangat yang telah dicampurkan gula aren.
- Aduk beberapa menit, saring airnya dan minum.
- Dosis: 1 kali sehari diminum sebelum tidur.

4. Gatal Karena Cacar Air
- Petik segenggam daun asam dan sepotong rimpang kunyit, cuci bersih kedua bahan.
- Kedua bahan yang telah bersih diblender sampai halus.
- Aplikasikan dengan cara mengoleskannya pada bagian kulit yang gatal setelah cacar.
- Dosis pengobatan: 3 kali sehari

5. Malaria
- Siapkan bahan berupa 3 gram kunyit, 15 gram kulit pule, 5 gram kayu cendana, 5 gram kulit pohon keningar, 6 gram daun jering antan, 20 gram temulawak, minyak kayu putih 6 tetes (taruh di piring kecil), dan 500 air matang.
- Haluskan semua bahan kecuali minyak kayu putih, rebus dalam 500 cc air.
- Minum ramuan yang sudah dingin sehari 3 kali.

6. Diare
- Siapkan 3 biji ketumbar, 1 buah kayu ules, 1 lembar daun tawas, 1/2 jari rimpang kunyit, dan 1/2 rasuk angina.
- Kombinasikan semua bahan, kemudian rebus ke dalam segelas air (150 ml) sampai mendidih.
- Saring air rebusan, kemudian minum obat yang telah jadi sehari 2 kali (pagi dan sore) masing-masing 75 ml.

7. Stamina
- Peras kunyit sampai airnya sebanyak 1 sendok makan, siapkan juga sebutir telur ayam kampung, 1 sdm madu, 1 sdm air perasan jeruk nipis, dan lada bubuk secukupnya.
- Masukkan semua bahan dalam gelas kemudian aduk hingga tercampur, biarkan beberapa saat.
- Minum obat vitalitas ini sehari 3 kali.

8. Borok
- Parut 1 ruas ibu jari kunyit, tuangkan 1 sendok teh air kapur sirih dan air perasan 1 buah jeruk nipis.
- Aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Jadikan obat luar dengan cara membalurkan pada kulit yang terdapat borok.

9. Keputihan
- Siapkan 15 gram umbi kunyit yang sudah tua, kupas kulit dan bersihkan.
- Parut sampai halus, tambahkan dengan 1 gelas air asam dan gula jawa.
- Aduk terus sampai rata, tuang sembari gunakan alat penyaring (kain).
- Minum obat keputihan ini sehari 2 kali.

10. Radang Gusi
- Tanaman gambir 3 potong dan 1/2 ibu jari kunyit.
- Potong kedua bahan dan tumbuk sampai halus.
- Rebus ke dalam 2 gelas air pada panci sampai mendidih dan tersisa 1 gelas.
- Tunggu agak dingin, minum rutin 3 - 4 kali dalam sehari.

11. Telat Datang Bulan
- Bahan berupa 15 gram daun sigading dan kunyit, 10 gram kapulaga dan biji pala, 5 gram jintan hitam, ketumbar dan cengkeh.
- Rebus semua bahan penyusun pada panci berisi 3 gelas air, tunggu mendidih dan air tersisa 1 gelas.
- Saring airnya dan minum obat 3 kali sehari masing-masing 1/3 gelas.



Referensi:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar