KITCHEN LABORATORIUM

Food Commodities #20 Kemiri

KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA)


SEJARAH DAN DEFINISI KEMIRI
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat dan dikenal sebagai tung oil.

Kemiri merupakan tanaman asli Indonesia. Kemiri bisa dijumpai di daerah-daerah kepulauan Polynesia seperti Fiji, Tongo, Solomon, Cook Island, Samoa.

Selain itu, kemiri tumbuh subur di daeah tropik di daerah Asia Tenggara seperti di Indonesia dan di samudra Pasifik seperti Hawaii, juga terdapat di Brazil (Amerika Selatan).  Konon dulu orang -orang Polynesia berlayar melewati Hawaii dan menanamkannya di sana. Dan di pulau hawai, di kepulauan Molokai warna simbolik pulau itu adalah lambang daun kemiri yang hijau.

Kemiri sekarang tersebar luas di daerah-daerah tropis. Di Indonesia kemiri tumbuh subur di kepulauan Sumatra, Sulawesi , dan NTT (Nusa Tengara Timur). Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii

SEBUTAN KEMIRI
Tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan China, melewati Asia Tenggara dan Nusantara, hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Diantaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.); kemili (Gayo); kemiling (Lamp.); buah kareh (buah keras, Mink.; Nias); kaminting (Bjn, Day.). Juga muncang (Sd.); dèrèkan, pidekan, miri (Jw.); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); kumbè, (Belitung), dan lain-lain.

KLASIFIKASI
Kingdom : Plantae 
Subkingdom : Tracheobionta
Super Divisi : Spermatophyta 
Divisi : Magnoliophyta 
Kelas : Magnoliopsida 
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Euphorbiales
Famili : Euphorbiaceae
Genus : Aleurites
Spesies : Aleurites moluccana

KARAKTERISTIK
Kemiri tumbuh dengan baik pada tanah-tanah kapur, tanah-tanah berpasir di pantai. Tetapi dapat juga tumbuh pada tanah-tanah podsolik yang kurang subur sampai yang subur dan pada tanah-tanah latosol. Tanaman kemiri dapat tumbuh dan berproduksi baik pada ketinggian 0 – 800 meter di atas permukaan laut, walaupun dibeberapa tempat dapat juga tumbuh pada ketingian 1.200 meter dpl. Tanaman kemiri dapat tumbuh pada lahan datar, bergelombang dan bertebing-tebing curam. Ditinjau dari kondisi iklimnya, tanaman kemiri dapat tumbuh di daerah-daerah yang beriklim kering dan basah. Tanaman kemiri dapat tumbuh di daerah dengan jumlah curah hujan 1.500 – 2.400 mm per tahun dan suhu 20 – 27 C.

1. Pohon
Pohon besar dengan tinggi mencapai 40 m dan gemang hingga 1,5 m. Pepagan abu-abu, sedikit kasar berlentisel. Daun muda,  ranting,  dan karangan bunga dihiasi dengan rambut bintang yang rapat, pendek, dan berwarna perak mentega  seolah bertabur tepung. Dari kejauhan tajuk pohon ini nampak keputihan atau keperakan.

2. Daun
Daun tunggal, berseling, hijau tua, bertangkai panjang hingga 30 cm, dengan sepasang kelenjar di ujung tangkai. Helai daun hampir bundar, bundar telur, bundar telur lonjong atau menyegitiga, berdiameter hingga 30 cm, dengan pangkal bentuk jantung, bertulang daun menjari hanya pada awalnya, bertaju 3-5 bentuk segitiga di ujungnya.

3. Perbungaan
Perbungaan dalam malai thyrsoid yang terletak terminal atau di ketiak ujung, panjang 10–20 cm. Bunga-bunga berkelamin tunggal, putih, bertangkai pendek. Bunga-bunga betina berada di ujung malai payung tambahan; bunga-bunga jantan yang lebih kecil dan mekar lebih dahulu berada di sekelilingnya, berjumlah lebih banyak. Kelopak bertaju 2-3; mahkota bentuk lanset, bertaju-5, panjang 6–7 mm pada bunga jantan, dan 9–10 mm pada bunga betina.

4. Buah dan biji
Buah batu agak bulat telur gepeng, 5-6 cm × 4-7 cm, hijau zaitun di luar dengan rambut beledu, berdaging keputihan, tidak memecah, berbiji-2 atau 1. Biji bertempurung keras dan tebal, agak gepeng, hingga 3 cm × 3 cm; dengan keping biji keputihan, kaya akan minyak.

FUNGSI KEMIRI
Kemiri adalah salah satu jenis kacang-kacangan. Kemiri sering disamakan dengan candle nut. Kemiri berkulit keras dan biasanya dimanfaatkan dagingnya. Kemiri bertekstur keras tetapi tetap mudah dihancurkan. Kemiri merupakan salah satu jenis bumbu utama masakan. Kemiri banyak digunakan untuk masakan Asia, masakan lokal, hingga masakan barat. Kemiri memiliki rasa yang manis. Kemiri berwarna putih dengan cangkang keras berwarna coklat kehitaman. Kemiri juga merupakan biji-bijian yang dapat dibelah dua. Kemiri berbentuk bulat dan biasanya dijual dalam bentuk kupasan. Kemiri dipasarkan dalam bentuk kiloan atau sudah dipak dalam plastik. Kemiri memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Kemiri sudah menjadi komoditi utama di Indonesia dan banyak dihasilkan di berbagai daerah di nusantara.

Kemiri dimanfaatkan untuk berbagai hal. Kemiri memiliki kandungan fosfor yang tinggi dan kalsium yang cukup tinggi juga. Manfaat kemiri yang terkenal adalah untuk menumbuhkan dan melebatkan rambut dengan cara dibuat minyak. Kemiri juga dimanfaatkan untuk mengobati sariawan dan meredakan nyeri akibat sakit gigi. Selain itu, kemiri bisa dimanfaatkan untuk obat diare.

Penggunaan kemiri untuk masakan berfungsi untuk mengentalkan kuah. Kemiri dapat membuat kuah bening menjadi keruh dan kental. Penggunaan kemiri untuk mengentalkan kuah biasanya dimanfaatkan untuk soto, rawon, dan sebagainya. Selain itu, kemiri juga umumnya digunakan untuk membuat bumbu menempel pada bahan masakan misalnya bumbu balado agar menempel pada ayam.

KANDUNGAN GIZI
Berdasarkan onlyfoofs, kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram kemiri yaitu 473 kal energi, 24.4 ml air, 49.9 g lemak, 7.8 g protein, 876 mg kalium, 14 mg sodium, 1.060 mg fosfor, 140 mg kalsium, 410 mg magnesium, 2.7 mg zinc, 2.7 mg zat besi, 6.9 mg tembaga, serta beberapa vitamin.

Selain itu biji kemiri juga dapat digunakan sebagai pupuk yang sangat baik karena mengandung sekitar 85% nitrogen dan lebih dari 4% asam fosfat. Selain banyak mengandung gizi, inti biji kemiri juga mengandung zat yang daya racunnya keras yakni berupa racun asam sianida (HCN).

MANFAAT KEMIRI
Kemiri lebih banyak dimanfaatkan sebagai rempah-rempah dan sering digunakan dalam berbagai olahan makanan sebagai bumbu masakan. Namun sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat kemiri untuk pengobatan:

1. Membantu Mengobati Sakit Gigi
Getah pohon kemiri dapat digunakan untuk membantu Anda dalam mengobati sakit gigi. Untuk penggunaannya, ambil getah pohon kemiri dengan menggunakan kapas, lalu tempelkan pada bagian gigi yang sakit selama 10 menit.

2. Membantu Mengobati Sariawan
Selain dapat mengobati sakit gigi, getah kemiri juga dapat digunakan untuk mengobati sariawan. Cara penggunaannya pun hampir sama, yaitu tempelkan getah kemiri dengan menggunakan kapas pada bagian sariawan yang sakit.

3. Mengatasi Infeksi Jamur
Kemiri dapat digunakan untuk membantu Anda dalam menghilangkan infeksi yang disebabkan akibat jamur pada kulit. Infeksi jamur seperti panu, meskipun tidak terlalu bahaya tetapi dapat menyebabkan penderitanya menjadi tidak nyaman. Untuk mengatasinya, oleskan kemiri yang telah dihaluskan pada kulit yang terinfeksi jamur.

4. Membantu Mengatasi Insomnia
Kemiri juga dapat digunakan sebagai obat dalam mengatasi insomnia atau susah tidur. Insomnia ini terjadi karena disebabkan oleh adanya permasalahan pada psikologis atau karena suatu penyakit. Untuk mengatasinya, Anda dapat mengkonsumsi kemiri secara rutin untuk menyembuhkan insomnia.

5. Mencegah dan Mengobati Sembelit
Kemiri dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati sembelit. Dimana sembelit merupakan kondisi dimana seseorang mengalami frekuensi buang air besar yang jarang, tidak benar-benar tuntas, atau bahkan tidak bisa buang air besar sama sekali. Untuk mengatasinya, Anda dapat membuat ramuan kemiri untuk mengobati sembelit.

6. Mengobati Buang Air Besar Berdarah
Kulit batang pohon kemiri dapat digunakan untuk mengobati buang air besar (BAB) berdarah. Untuk penggunaannya, siapkan 20 gr kulit batang kemiri. Sebelum digunakan, cuci hingga bersih, kemudian rebus dengan air sebanyak 400 cc hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, saring hingga bersih lalu minum selagi hangat.

7. Mengobati Gigitan Serangga
Kemiri juga dapat digunakan untuk diolah menjadi obat pereda gatal yang diakibatkan karena gigitan serangga. Untuk penggunaannya, ambil beberapa kemiri secukupnya dengan ditambah kunyit seukuran jari kelingking. Panggang kedua bahan tersebut, lalu haluskan. Gunakan bahan yang telah dihaluskan tersebut pada bagian tubuh yang gatal akibat gigitan serangga.

8. Membantu dalam Mengobati Diare
Manfaat kemiri untuk kesehatan lainnya yaitu dapat menjadi obat yang manjur untuk mengatasi diare. Untuk penggunaannya, siapkan batang kemiri sebanyak 20 gr. Kemudian haluskan dan rebus dengan air sebanyak 600 cc sampai tersisa setengahnya. Lalu saring dan bagi menjadi dua bagian, masing-masing 150 cc untuk diminum dua kali sehari.

9. Kesehatan Rambut
Manfaat kemiri untuk rambut. Kandungan protein dan mineral yang terkandung dalam buah kemiri mampu menguatkan bagian rambut, mulai dari akar hingga ujung rambut sehingga dapat menjaga kesehatan rambut.

BAHAYA KEMIRI
Pada dasarnya kemiri mengandung racun, sehingga apabila Anda mengkonsumsi kemiri dalam kondisi secara utuh atau mentah maupun pengolahannya yang tidak tepat, dapat berdampak negatif bagi kesehatan Anda. Salah satu efek samping kemiri untuk tubuh yaitu mengalami gangguan pada lambung.

Untuk mencegah hal tersebut, Anda dapat menghilangkan racun dari kemiri dengan cara dipanggang atau disangrai terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya sehingga aman digunakan.



Referensi:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar