KEMIRI (ALEURITES MOLUCCANA)
SEJARAH DAN DEFINISI KEMIRI
Kemiri (Aleurites
moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber
minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan
termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal
sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut
sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak
dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat
dan dikenal sebagai tung oil.
Kemiri merupakan tanaman asli Indonesia. Kemiri bisa
dijumpai di daerah-daerah kepulauan Polynesia seperti Fiji, Tongo,
Solomon, Cook Island, Samoa.
Selain itu, kemiri
tumbuh subur di daeah tropik di daerah Asia Tenggara seperti di Indonesia dan
di samudra Pasifik seperti Hawaii, juga terdapat di Brazil (Amerika
Selatan). Konon dulu orang -orang Polynesia berlayar melewati Hawaii dan
menanamkannya di sana. Dan di pulau hawai, di kepulauan Molokai warna simbolik
pulau itu adalah lambang daun kemiri yang hijau.
Kemiri sekarang
tersebar luas di daerah-daerah tropis. Di Indonesia kemiri tumbuh subur di
kepulauan Sumatra, Sulawesi , dan NTT (Nusa Tengara Timur). Tanaman ini adalah
tumbuhan resmi negara bagian Hawaii
SEBUTAN KEMIRI
Tumbuhan ini
menyebar luas mulai dari India dan China, melewati Asia Tenggara dan Nusantara,
hingga Polinesia dan Selandia Baru. Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak
nama. Diantaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.); kemili (Gayo); kemiling
(Lamp.); buah kareh (buah keras, Mink.; Nias); kaminting (Bjn, Day.). Juga
muncang (Sd.); dèrèkan, pidekan, miri (Jw.); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); kumbè,
(Belitung), dan lain-lain.
KLASIFIKASI
Kingdom :
Plantae
Subkingdom :
Tracheobionta
Super Divisi :
Spermatophyta
Divisi :
Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Euphorbiales
Famili :
Euphorbiaceae
Genus : Aleurites
Spesies
: Aleurites moluccana
KARAKTERISTIK
Kemiri tumbuh dengan baik pada tanah-tanah kapur,
tanah-tanah berpasir di pantai. Tetapi dapat juga tumbuh pada tanah-tanah
podsolik yang kurang subur sampai yang subur dan pada tanah-tanah latosol.
Tanaman kemiri dapat tumbuh dan berproduksi baik pada ketinggian 0 – 800 meter
di atas permukaan laut, walaupun dibeberapa tempat dapat juga tumbuh pada
ketingian 1.200 meter dpl. Tanaman kemiri dapat tumbuh pada lahan datar,
bergelombang dan bertebing-tebing curam. Ditinjau dari kondisi iklimnya,
tanaman kemiri dapat tumbuh di daerah-daerah yang beriklim kering dan basah.
Tanaman kemiri dapat tumbuh di daerah dengan jumlah curah hujan 1.500 – 2.400
mm per tahun dan suhu 20 – 27 C.
1. Pohon
Pohon besar dengan
tinggi mencapai 40 m dan gemang hingga 1,5 m. Pepagan abu-abu, sedikit kasar
berlentisel. Daun muda, ranting, dan karangan bunga dihiasi dengan
rambut bintang yang rapat, pendek, dan berwarna perak mentega seolah
bertabur tepung. Dari kejauhan tajuk pohon ini nampak keputihan atau keperakan.
2. Daun
Daun tunggal,
berseling, hijau tua, bertangkai panjang hingga 30 cm, dengan sepasang kelenjar
di ujung tangkai. Helai daun hampir bundar, bundar telur, bundar telur lonjong
atau menyegitiga, berdiameter hingga 30 cm, dengan pangkal bentuk jantung,
bertulang daun menjari hanya pada awalnya, bertaju 3-5 bentuk segitiga di
ujungnya.
3. Perbungaan
Perbungaan dalam
malai thyrsoid yang terletak terminal atau di ketiak ujung, panjang
10–20 cm. Bunga-bunga berkelamin tunggal, putih, bertangkai pendek. Bunga-bunga
betina berada di ujung malai payung tambahan; bunga-bunga jantan yang lebih kecil
dan mekar lebih dahulu berada di sekelilingnya, berjumlah lebih banyak. Kelopak
bertaju 2-3; mahkota bentuk lanset, bertaju-5, panjang 6–7 mm pada bunga
jantan, dan 9–10 mm pada bunga betina.
4. Buah dan biji
Buah batu agak
bulat telur gepeng, 5-6 cm × 4-7 cm, hijau zaitun di luar dengan rambut beledu,
berdaging keputihan, tidak memecah, berbiji-2 atau 1. Biji bertempurung keras
dan tebal, agak gepeng, hingga 3 cm × 3 cm; dengan keping biji keputihan, kaya
akan minyak.
FUNGSI KEMIRI
Kemiri adalah salah
satu jenis kacang-kacangan. Kemiri sering disamakan dengan candle nut.
Kemiri berkulit keras dan biasanya dimanfaatkan dagingnya. Kemiri bertekstur
keras tetapi tetap mudah dihancurkan. Kemiri merupakan salah satu jenis bumbu
utama masakan. Kemiri banyak digunakan untuk masakan Asia, masakan lokal,
hingga masakan barat. Kemiri memiliki rasa yang manis. Kemiri berwarna putih
dengan cangkang keras berwarna coklat kehitaman. Kemiri juga merupakan
biji-bijian yang dapat dibelah dua. Kemiri berbentuk bulat dan biasanya dijual
dalam bentuk kupasan. Kemiri dipasarkan dalam bentuk kiloan atau sudah dipak
dalam plastik. Kemiri memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Kemiri
sudah menjadi komoditi utama di Indonesia dan banyak dihasilkan di berbagai
daerah di nusantara.
Kemiri dimanfaatkan
untuk berbagai hal. Kemiri memiliki kandungan fosfor yang tinggi dan kalsium
yang cukup tinggi juga. Manfaat kemiri yang terkenal adalah untuk menumbuhkan
dan melebatkan rambut dengan cara dibuat minyak. Kemiri juga dimanfaatkan untuk
mengobati sariawan dan meredakan nyeri akibat sakit gigi. Selain itu,
kemiri bisa dimanfaatkan untuk obat diare.
Penggunaan kemiri
untuk masakan berfungsi untuk mengentalkan kuah. Kemiri dapat membuat kuah
bening menjadi keruh dan kental. Penggunaan kemiri untuk mengentalkan kuah
biasanya dimanfaatkan untuk soto, rawon, dan sebagainya. Selain itu, kemiri
juga umumnya digunakan untuk membuat bumbu menempel pada bahan masakan misalnya
bumbu balado agar menempel pada ayam.
KANDUNGAN GIZI
Berdasarkan
onlyfoofs, kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram kemiri yaitu 473 kal
energi, 24.4 ml air, 49.9 g lemak, 7.8 g protein, 876 mg kalium, 14 mg sodium,
1.060 mg fosfor, 140 mg kalsium, 410 mg magnesium, 2.7 mg zinc, 2.7 mg zat
besi, 6.9 mg tembaga, serta beberapa vitamin.
Selain itu biji
kemiri juga dapat digunakan sebagai pupuk yang sangat baik karena mengandung
sekitar 85% nitrogen dan lebih dari 4% asam fosfat. Selain banyak mengandung
gizi, inti biji kemiri juga mengandung zat yang daya racunnya keras yakni
berupa racun asam sianida (HCN).
MANFAAT KEMIRI
Kemiri lebih banyak dimanfaatkan sebagai
rempah-rempah dan sering digunakan dalam berbagai olahan makanan sebagai bumbu
masakan. Namun sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan. Berikut
ini beberapa manfaat kemiri untuk pengobatan:
1. Membantu Mengobati Sakit Gigi
Getah pohon kemiri
dapat digunakan untuk membantu Anda dalam mengobati sakit gigi. Untuk
penggunaannya, ambil getah pohon kemiri dengan menggunakan kapas, lalu
tempelkan pada bagian gigi yang sakit selama 10 menit.
2. Membantu Mengobati Sariawan
Selain dapat
mengobati sakit gigi, getah kemiri juga dapat digunakan untuk mengobati
sariawan. Cara penggunaannya pun hampir sama, yaitu tempelkan getah kemiri
dengan menggunakan kapas pada bagian sariawan yang sakit.
3. Mengatasi
Infeksi Jamur
Kemiri dapat
digunakan untuk membantu Anda dalam menghilangkan infeksi yang disebabkan
akibat jamur pada kulit. Infeksi jamur seperti panu, meskipun tidak terlalu
bahaya tetapi dapat menyebabkan penderitanya menjadi tidak nyaman. Untuk
mengatasinya, oleskan kemiri yang telah dihaluskan pada kulit yang terinfeksi
jamur.
4. Membantu
Mengatasi Insomnia
Kemiri juga dapat
digunakan sebagai obat dalam mengatasi insomnia atau susah tidur. Insomnia ini
terjadi karena disebabkan oleh adanya permasalahan pada psikologis atau karena
suatu penyakit. Untuk mengatasinya, Anda dapat mengkonsumsi kemiri secara rutin
untuk menyembuhkan insomnia.
5. Mencegah
dan Mengobati Sembelit
Kemiri dapat digunakan
untuk mencegah dan mengobati sembelit. Dimana sembelit merupakan kondisi dimana
seseorang mengalami frekuensi buang air besar yang jarang, tidak benar-benar
tuntas, atau bahkan tidak bisa buang air besar sama sekali. Untuk mengatasinya,
Anda dapat membuat ramuan kemiri untuk mengobati sembelit.
6. Mengobati
Buang Air Besar Berdarah
Kulit batang pohon
kemiri dapat digunakan untuk mengobati buang air besar (BAB) berdarah. Untuk
penggunaannya, siapkan 20 gr kulit batang kemiri. Sebelum digunakan, cuci
hingga bersih, kemudian rebus dengan air sebanyak 400 cc hingga tersisa 200 cc.
Setelah itu, saring hingga bersih lalu minum selagi hangat.
7. Mengobati
Gigitan Serangga
Kemiri juga dapat
digunakan untuk diolah menjadi obat pereda gatal yang diakibatkan karena
gigitan serangga. Untuk penggunaannya, ambil beberapa kemiri secukupnya dengan
ditambah kunyit seukuran jari kelingking. Panggang kedua bahan tersebut, lalu
haluskan. Gunakan bahan yang telah dihaluskan tersebut pada bagian tubuh yang
gatal akibat gigitan serangga.
8. Membantu
dalam Mengobati Diare
Manfaat kemiri
untuk kesehatan lainnya yaitu dapat menjadi obat yang manjur untuk mengatasi
diare. Untuk penggunaannya, siapkan batang kemiri sebanyak 20 gr. Kemudian
haluskan dan rebus dengan air sebanyak 600 cc sampai tersisa setengahnya. Lalu
saring dan bagi menjadi dua bagian, masing-masing 150 cc untuk diminum dua kali
sehari.
9. Kesehatan
Rambut
Manfaat kemiri
untuk rambut. Kandungan protein dan mineral yang terkandung dalam buah kemiri
mampu menguatkan bagian rambut, mulai dari akar hingga ujung rambut sehingga
dapat menjaga kesehatan rambut.
BAHAYA KEMIRI
Pada dasarnya
kemiri mengandung racun, sehingga apabila Anda mengkonsumsi kemiri dalam
kondisi secara utuh atau mentah maupun pengolahannya yang tidak tepat, dapat
berdampak negatif bagi kesehatan Anda. Salah satu efek samping kemiri untuk
tubuh yaitu mengalami gangguan pada lambung.
Untuk mencegah hal
tersebut, Anda dapat menghilangkan racun dari kemiri dengan cara dipanggang
atau disangrai terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya sehingga aman digunakan.
Referensi:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar