SUSU (MILK)
Pada zaman dahulu, susu telah dipakai sebagai
bahan pokok pangan manusia. Manusia mengambil susu dari hewan yang memiliki
kelenjar susu, seperti sapi, kudadan domba.
Sapi dan domba mulai dijinakkan sejak 8000 SM untuk diambil daging, bulu dan
susunya Di Timur Tengah, susu bahkan terfermentasi menjadi keju oleh para
pengembara gurun di sana.[rujukan?] Diperkirakan
susu mulai masuk ke dataran Eropa pada abad 5000 SM melewati daerah
Anatolia.Sementara, susu mulai masuk ke Inggris pada periode Neolitik.
Penggunaan keju dan susu dari Timur Tengah
lewat Turki mulai dikenal oleh bangsa Eropa pada zaman
Pertengahan. Kemudian, pada abad ke-15, para pelaut mulai membawa sapi perah
untuk dipelihara dan diternakkan di dataran Eropa untuk konsumsi susu. Susu
sapi sendiri baru dikenal oleh bangsa Indonesia lewat penjajahan Hindia Belanda pada abad ke
18.
SEJARAH KONSUMSI SUSU SAPI
Baru-baru ini, tim ilmuwan dari Universitas
York, Oklahoma dan Copenhagen, dan University College London (UCL), telah
menemukan bukti baru yang mampu menjawab tentang plak gigi pada fosil gigi
manusia purba. Hal ini untuk memahami bagaimana, dimana dan sejak kapan
susu sapi dan produk turunannya dikonsumsi manusia. Mereka menghubungkan bukti
konsumsi pada individu dan ternak, dimana dalam penelitian sebelumnya telah
menggunakan garis tidak langsung.
Mutasi menyebabkan enzim laktase usus yang
mencerna laktosa susu selama masa bayi, enzim terus diproduksi setelah penyapihan.
Tetapi dalam beberapa kasus, laktosa tidak dapat dicerna dengan baik dan dapat
menyebabkan diare atau gejala lain intoleransi laktosa yang dihasilkan dari gas
fermentasi bakteri usus. Beberapa produk susu seperti Yoghurt dan keju telah
mengalami pengurangan kandungan laktosa melalui pengolahan. Seperti halnya
keju, laktosa dipisahkan melalui dadih (whey), dimana dadih sering diberikan
pada babi dan hewan lainnya.
Jessica Hendy dari University of York's
BioArCh mengatakan, beta-laktoglobulin merupakan protein dominan pada dadih
(whey) yang digunakan binaragawan untuk membangun otot, hal ini menandakan
adanya konsumsi susu dan ternak sapi di masa lalu. Ilmuwan
terus mencari urutan beta-laktoglobulin yang bisa saja terkontaminasi pada
manusia modern. Tetapi setelah mengulangi analisis beberapa kali di
laboratorium berbeda tiga negara, analisis menghasilkan data yang sama.
Menurut Dr Christina Warinner dari University
of Oklahoma, penelitian ini berimplikasi dalam memahami hubungan antara diet
manusia dan evolusi produk susu sebagai inovasi makanan pasca-Neolitik.
Sebagian besar penduduk dunia tidak mampu mencerna laktosa dan sering mengalami
gejala intoleransi laktosa. Beberapa ribu tahun lalu, mutasi genetik muncul di
Eropa, Afrika Timur, dan Semenanjung Arab yang memungkinkan laktase bertahan
sampai dewasa, sifat genetik memungkinkan konsumsi susu seumur hidup.
Penelitian ini memberi bukti protein
diperoleh langsung dari susu sapi, domba, dan kambing. Dadih, sebagai produk
susu dikonsumsi manusia setidaknya sejak 5000 tahun lalu. Hipotesis ini
diperkuat dengan bukti isotop sebelumnya pada lemak susu yang diidentifikasi
pada tembikar dan peralatan masak masyarakat awal. Sampai saat ini sulit untuk
menyelidiki kedua adaptasi susu dalam genetik manusia, dan sebagian bukti
arkeologi sangat buruk.
Penemuan protein susu dalam gigi manusia
memungkinkan ilmuwan untuk menyatukan bukti dan membandingkan sifat genetik
serta perilaku budaya tertentu yang hidup ribuan tahun yang lalu. Bukti
langsung adanya konsumsi susu diawetkan dalam plak gigi manusia dari Zaman Perunggu
sampai sekarang.
Beberapa temuan tidak ditemukan bukti protein
susu pada fosil orang Afrika Barat abad ke-19, dimana wilayah ini jarang
menghasilkan susu. Tetapi ilmuwan menemukan bukti adanya konsumsi susu di situs
Eropa periode 5000 tahun lalu.
Menurut Dr Camilla Speller, sebagian besar
bukti molekuler konsumsi susu sebelumnya berasal dari residu keramik. Sementara
residu pot membuktikan bahwa masyarakat pada waktu itu menggunakan dan mengolah
produk susu, tetapi bukti ini tidak membuktikan konsumsi susu secara individu.
Untuk pertama kalinya, para ilmuwan bisa menghubungkan konsumsi susu pada
kerangka tertentu dan mencari jawaban tentang sumber daya susu sapi sebagai
nutrisi penting.
Protein susu beta laktoglobulin-juga
merupakan bukti sangat penting karena mengandung varian yang memungkinkan
ternak penghasil susu, sehingga bisa membagi beberapa jenis ternak yang
dikembangkan pada waktu itu. Ilmuwan menemukan bukti bahwa konsumsi susu sapi
dan susu domba merupakan hal yang dominan pada Zaman Perunggu Awal, sedangkan
konsumsi susu kambing terbatas pada Zaman Perunggu di Italia Utara.
SUMBER SUSU
Susu terdapat dari hewan mamalia atau hewan
ternak perahan. Diantaranya:
* Sapi
* Domba
* Kambing
* Kuda
* Keledai
* Yak
* Juga terdapat dari kacang-kacangan yaitu
kacang kedelai
Di Rusia dan
daerah Laplandia, sejenis peternakan rusa perah dibuat untuk logistik susu di
beberapa daerah di lingkar kutub utara. Susu kuda dan keledai mengandungi lemak
sekitar 50% lebih rendah dari susu sapi. Susu
paus mengandung kandungan lemak terbesar, yaitu 50% dari kadar susu tersebut.
Namun, susu paus tidak dikonsumsi oleh manusia.
Susu (dalam kondisi mentah/sebelum di olah)
terdiri dari beberapa jenis sebagai berikut :
1. Susu kolostrum,
Susu yang dihasilkan langsung oleh sapi
setelah melahirkan dan memiliki lama produksi sekitar 5 – 8 hari. Susu
kolostrum ini memiliki karakteristik yaitu: kadar globulin dan mineral yang
tinggi dan kadar laktosa rendah dan memiliki rasa pahit dan asin.
2. Susu kandang,
Yaitu susu yang berasal dari sapi – sapi
produktif dari suatu peternakan dan biasanya sudah melalui proses penyaringan
(filtrasi).
3. Susu Koperasi,
Susu yang berasal dari peternak anggota
koperasi dan telah melalui proses penyaringan yang lebih baik, pengukuran kadar
lemak, uji berat jenis (BJ) dan uji alkohol. Adapun tujuan dari pemeriksaan
susu pada koperasi adalah untuk menentukan kualitas susu dan harga susu yang
dibayarkan kepada peternak anggota koperasi dan disimpan pada suhu 4 – 60C
sebelum ditransportasi.
4. Susu Perusahaan,
Susu yang dihasilkan oleh suatu perusahaan
peternakan sapi perah dengan syarat – syarat tertentu. Susu perusahaan ini dihasilkan
dari suatu peternakan yang besarnya relatif sedang dan berasal dari bangsa sapi
yang sama, dengan periode laktasi yang tidak jauh berbeda dan diberi pakan yang
sama.
5. Susu Konsumsi,
Susu mentah yang dapat langsung dikonsumsi.
Susu ini biasanya diproduksi oleh suatu perusahaan khusus dan langsung dijual
ke konsumen, namun jenis susu semacam ini tidak lazim di Indonesia. Disebut
susu konsumsi jika suhu tidak melebihi 60 C pada saat peternak mengirimkan susu
ke perusahaan; jumlah mikroba tidak melebihi 80.000 per ml; jumlah koliform per
0,1 ml sama dengan nol; kadar lemak susu minimal 3,5%; tidak ada bau, rasa dan
konsistensi yang menyimpang.
Pengolahan susu salah satunya dilakukan
secara fermentasi, yaitu perlakukan perubahan kimia dengan menggunakan enzim,
baik yang telah terdapat dalam susu secara alami atau yang dihasilkan oleh
mikroorganisme dengan cara menambahkannya (Buckle dkk, 1987). Bakteri asam
laktat yang digunakan dalam fermentasi memiliki fungsi untuk proses pengasaman,
pengembangan tekstur dan pemberi cita-rasa pada susu yang diolah, sedangkan
mikroorganisme lainnya seperti kapang dan jenis lainnya memiliki fungsi untuk
memodifikasi tekstur dan cita-rasa sebagai akibat dari pertumbuhannya,
melakukan aktivitas metabolisme dan melepaskan enzim proteolitik dan lipolitik
(Staff, 1998) serta khamir memiliki fungsi menghasilkan alkohol dengan produk
metabolisme utamanya adalah etanol (Buckle dkk, 1987).
SEJARAH ASAL MULA SUSU DI INDONESIA
Sejarah susu di Indonesia ini menarik untuk
diketahui mengingat tidak semua orang mengetahuinya. Tahun 1906 atas anjuran
Pemerintah Hindia Belanda, maka diimporlah beberapa jenis sapi pedaging ke
Sumba, Nusa Tenggara Timur. Pemerintah Hindia Belanda kemudian menetapkan Sumba
sebagai pusat pengembangbiakan ternak sapi daging dari jenis O ngole (India).
Sekitar tahun ini pula, sapi perah mulai masuk ke Hindia Belanda. Namun, tahun
masuknya sapi perah ini perlu dipertanyakan lagi. Alasannya, sejak akhir abad
ke-19, wilayah Bandung terkenal sebagai penghasil susu sapi berkualitas tinggi
di Nusantara.
Restorasi kereta pos pada awal abad ke-20
yang melewati jalur Cirebon-Bandung- Bogor – Batavia konon menghidangkan susu
sapi segar kepada para penumpangnya. Lumayan sebagai pelepas dahaga dan obat
lapar di perjalanan. Bahkan jauh sebelumnya , berdasarkan catatan Heer Medici
pada 1786 yang melancong ke ‘Negorij Bandoeng’ dengan rombongan berkuda dari
Batavia, sudah mencicipi segarnya susu Bandung tatkala rombongan sampai di
Cianjur.
Menurut catatan sejarah, pada tahun 1938 di
wilayah Bandung terdapat 22 usaha pemerahan susu dengan produksi 13.000 liter
susu per hari. Hasil produksi susu ini semua ditampung oleh “Bandoengsche Melk
Centrale” untuk diolah (pasturisasi) sebelum disalurkan kepada para langganan
di dalam maupun luar kota Bandung.
Direktur B.M.C dengan sedikit sombong
menulis: ‘Vergeet U niet, dat er in geheel Nederlandsch Oost-Indië slechts een
Melk centrale is, en dat is de Bandoengsche Melkcentrale’ (Anda jangan lupa,
bahwa di seantero Nusantara ini cuma ada satu Pusat Pengolahan Susu dan itu
adalah Bandoengsche Melk Centrale).
Dari sejarah persusuan di Indonesia, di
wilayah Bandung ada 3 perusahaan pemerahan susu (Boerderij) yang terkemuka.
Mereka inilah yang merupakan cikal bakal usaha peternakan sapi perah dari jenis
unggul yang didatangkan dari Friesland, salah satu propinsi di Belanda.
Model peternakan sapi perah yang terkenal
adalah perusahaan ‘Generaal de Wet Hoeve’ milik Tuan Hirschland dan Van Zijll
di Cisarua, kabupaten Bandung. Mereka inilah yang pertama kali mendatangkan
sapi perah Friesland ke Nusantara pada awal abad ke-20.
Kemudian tercatat pula Lembangsche Melkerij
‘Ursone’, sebuah perusahaan pemerahan susu di Lembang yang didirikan oleh tiga
diantara empat bersaudara Ursone pada tahun 1895. Keluarga Ursone yang
berkebangsaan Italia ini terkenal sebagai pemain musik gesek ulung di kota
Bandung. Usaha keluarga Ursone diawali dengan 30 ekor sapi dengan hasil hanya
100 botol per hari. Kemudian pada tahun 1940 telah berkembang menjadi 250 ekor
sapi dengan produksi ribuan liter susu perhari.
Selain kedua perusahaan ini, di Pangalengan,
sekitar danau Cileunca, ratusan ekor sapi perah diternakkan orang Eropa di
sana. Begitu banyaknya sapi perah bibit luar negeri di lembah danau Cileunca,
hingga majalah Mooi Bandoeng sering menyebut wilayah di Pangalengan sebagai
‘Friesland in Indië (Friesland di Hindia)’.
Selain minuman dengan bahan baku susu seperti
es krim, susu coklat (chocomelk), B.M.C mengolah susu menjadi mentega, keju dan
cream untuk kosmetika. Hampir seluruh produksi susu di Jawa Barat tertampung
oleh B.M.C pada jaman sebelum perang.
Jika demikian hebatnya sejarah susu di
Indonesia lalu mengapa di Indonesia yang lebih populer adalah susu bubuk
dibandingkan susu segar? Hal ini pun ada alasannya.
Sekitar tahun 1920, Pemerintah Hindia Belanda
menetapkan aturan mengenai produksi susu yang disebut Melk-Codex. Salah satu
aturan persusuan ini adalah mengenai kondisi mikroba atau bakteri psychotropic
pada susu segar di bawah satu juta mikroba untuk setiap satu sentimeter kubik
susu segar. Standar ini dibuat untuk memenuhi kualitas susu segar yang siap
minum tanpa melalu proses pengolahan lebih lanjut.
Dapatlah dibayangkan betapa Pemerintah Hindia
Belanda pada masa itu telah menyosialisasikan kualitas susu segar untuk siap
minum tanpa proses lebih lanjut. Namun, kebanyakan kualitas susu segar kita di
atas satu juta mikroba sehingga kita terpaksa harus melupakan kebiasaan minum
susu segar dan susu tersebut harus diolah dalam bentuk bubuk dan diminum dalam
keadaan hangat.
Menariknya lagi tradisi minum susu segar pada
masa Hindia Belanda ternyata juga tak tersosialisasi dengan baik meski sudah
ada Melk-Codex. Masyarakat kita pada masa itu masih menganggap susu adalah
minuman yang hanya dikonsumsi oleh orang kulit putih (baca: Belanda) serta
golongan tertentu yang berkuasa. Sehingga muncul anekdot jika mau berkuasa,
maka minumlah susu.
Lucunya lagi ada yang berpendapat sinis, tak
perlulah bangsa kita punya tradisi minum susu (segar) nanti kelewat pintar.
Alasannya, dahulu kala nenek moyang kita sangat getol puasa mutih atau hanya
minum air segar (putih), nasi serta umbi-umbian saja mampu menjadi orang
“pintar” dan ditakuti. Apalagi jika minum susu (putih), bisa-bisa kita menjadi
“super pintar”.
Ketika Pemerintah Hindia Belanda sedang
gencar-gencarnya mempromosikan pariwisata di Hindia, peternakan sapi menjadi
salah satu daya tarik fasilitas yang ditawarkan. Promosi tersebut dimuat Gids
voor Indie: Handleiding en Hotel Pension-, Toko en Dienstengids voor New Comers
en Touristen in Ned-Indie. Misalnya iklan peternakan sapi di beberapa kota
besar seperti Batavia, Bandung dan Semarang. Salah satunya iklan Melkerij
“Petamboeran” yang merupakan peternakan tertua dan terbesar di Petamboeran,
Paalmerah (Jakarta). Iklan tersebut memperlihatkan bahwa para turis (kulit
putih) tak perlu khawatir jika di Hindia juga tersedia minuman susu.
NUTRISI HEWAN MAMALIA
Sebagian besar hewan mamalia, termasuk
manusia, susu diberikan oleh induk melalui kelenjar susu induk. Beberapa
kebudayaan meneruskan kebiasaan memberi air susu kepada bayi nya hingga umurnya
mencapai 7 tahun. Sedangkan pada ternak, khususnya sapi, anak sapi diberikan
susu selama sekitar 3 bulan, namun bisa disapih lebih dini dengan pemberian
pakan brangkasan jagung.
DEFINISI SUSU
Susu adalah cairan bergizi berwarna putih
yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia betina.Susu adalah sumber gizi utama
bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Dalam SK Dirjen
Peternakan No. 17 Tahun 1983, dijelaskan definisi susu adalah susu sapi yangmeliputi
susu segar, susu murni, susu pasteurisasi, dan susu sterilisasi. Susu
segar adalah susu murni yangtidak mengalami proses pemanasan. Susu murni
adalah cairan yang berasal dari ambing sapi sehat. Susu murni
diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, tanpa mengurangi atau menambah
sesuatu komponen atau bahan lain. Susu merupakan produk pangan yang menjadi
sumber utama pemenuhan kebutuhan kalsium (Ca) tubuh (Syarifah, 2007).
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa susu
sapi merupakan cairan berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu
sapi betina dan salah satu sumber utama pemenuhan kebutuhan kalsium.
Susu sapi (whole milk), atau susu sapi yang
tidak dimodifikasi komposisinya menyerupai ASI – di mana kadar natrium dan
proteinnya lebih tinggi dibanding ASI dan Sufor. Baik susu UHT full cream,
non-fat and low-fat, dalam pengonsumsiannya diperlukan fungsi ginjal yang telah
sempurna seperti dewasa. Pada anak usia mulai 1 tahun, fungsi ginjal sudah
matang menyerupai fungsi ginjal orang dewasa. Dengan ini susu UHT bisa
dikonsumsi anak usia 1 tahun, di mana ginjal sudah dapat membuang sisa
metabolisme: kelebihan protein dan natrium di dalam tubuh.
Susu varian rasa mengandung gula
tambahan. Selama dikonsumsi dalam batas wajar (400-600 ml) tidak apa apa,
karena kandungan gulanya masih dalam batas yang diperbolehkan. Bila ia bisa
mengonsumsi susu plain lebih baik. Karies gigi memang berhubungan dengan
konsumsi gula, namun bila gigi dibersihkan secara teratur tidak akan terjadi
karies. Jadi yang terpenting adalah menjaga kebersihan rongga mulutnya. – dr.
Yoga
KARAKTERISTIK SUSU
1. Warna air susu : Warna
air susu dapat berubah dari satu warna ke warna yang lain, tergantung dari
bangsaternak, jenis pakan, jumlah lemak, bahan padat dan bahan pembentuk warna.
Warna air susu berkisar dari putih kebiruan sampai dengan kuning keemasan.
Dalam jumlah banyak susu keseluruhan terlihat keruh dan dalam lapisan tipis
saja terlihat transparan tembus cahaya. Susu yang diambil atau diturunkan kadar
lemaknya akan tampak kebiruan.
Warna putih dari susu merupakan
hasil dispersi dari refleksi cahaya oleh globula lemak danpartikel
koloidal dari kasein dan kalsium fosfat. Warna kuning susu karena lemak
dan karoten yangdapat larut.
2. Rasa dan bau : Susu murni terasa sedikit manis yang disebabkan oleh
laktosa. Rasa manis susu merupakan salah satu daya tarik susu terhadap
konsumen. Namun tidak semua konsumen memiliki kemampuan yangsama dalam
menikmati sebanyak mungkin susu sapi. Hal ini berkaitan dengan kemampuan tubuh untuk
menghasilkan enzim lactase yang berfungsi memecah laktosa pada setiap
konsumen berbeda. Bahkan ada beberapa konsumen yang tidak dapat mencerna
laktosa dalam tubuhnya kelainan ini disebut dengan laktosa intoleran
atau defisiensi laktosa.
Laktosa intoleran merupakan suatu kondisi
dimana tubuh dapat memproduksi enzim lactaseyang disebabkan oleh factor usia,
genetis, dan penyakit. Enzim lactase berfungsi sebagai pemecah laktosa menjadi
monosakarida yang siap diserap oleh tubuh yaitu glukosa dan galaktosa yang akan
dipecah oleh bantuan bakteri dalam usus halus. Saat proses fermentasi
menghasilkan gas yang dapat mengakibatkan kembung dan rasa sakit di perut. Bagi
penderita laktosa intoleran laktosa tidak akandicerna dan tetap berada
dalam saluran pencernaan dan tidak terjadi penyerapan air dari feses sehingga
pederita mengalami diare.
Orang yang mengalami intoleransi laktosa
biasanya mempunyai batas toleransi untuk mengonsumsi laktosa. Jika mereka
mengonsumsi dalam batas minial maka akan mengalami gejala minimal. Gejala
tersebut yakni sakit perut, dan perut kembung serta diare.
Penyebab intoleransi laktosa dapat disebabkan
oleh faktor genetik dimana penderita memiliki lactase yang lebih sedikit
dibandingkan orang normal. Selain itu juga dikarenakan factor lain diantaranya
:
1. Gastrogenteritis
dapat menyebabkan peruraian enzim lactase yang dapat berlangsung berminggu-minggu.
2. Infeksi
parasit dapat menyebabkan pengurangan jumlah lactase sementaa waktu.
3. Defisiasi
besi yakni rendahnya asupan besi dapat mengganggu pencernaan
dan penyerapan laktosa.
KANDUNGAN GIZI SUSU
Pada umumnya susu mengandung berbagai macam
komponen diantaranya air, lemak, protein, laktosa, vitamin, mineral, enzim, dan
lainnya. Seluruh komponen bercampur menjadi satu dalam ukuran mikron hingga
membentuk suspensi berwarna putih kekuningan. Warna putih sendiri timbul akibat
adanya protein susu yang dinamakan kasein dan warna kekuningan akibat dari
adanya lemak. Secara diagram ditampilkan mengenai komponen susu :
Kandungan tiap komponen berbeda kandungan
tergantung pada beberapa faktor diantaranya : pakan ternak yang diberikan,
status fisiologis ternak, kondisi lingkungan, dan terutama jenis dan bangsa
ternak. Perbedaan tersebut mencakup nilai secara kualitatif (jumlah) dan
kuantitatif (kandungan dan kualitas susu). Perbedaan kuantitatif ada pada
ternak jenis sapi dan kambing dimana jumlah produksi lebih tinggi ternak sapi.
Perbedaan tersebut terdapat pula pada bangsa yang berbeda, secara total satu
periode jumlah produksi sapi bangsa Frisian Holstein lebih tinggi daripada
bangsa Jersey. Kualitas susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi dan bangsa
sapi Jersey lebih tinggi daripada Frisian Holstein. Rata-rata nilai persentase
komponen susu tiap ternak terdapat pada tabel berikut :
Jenis
|
Lemak
|
Protein
|
Laktosa
|
Abu
|
————————————- %
————————————-
|
||||
Manusia
|
4,6
|
1,5
|
6,8
|
0,2
|
Sapi
Eropa
|
4,2
|
3,2
|
4,6
|
0,7
|
Sapi
Asia
|
4,7
|
3,2
|
4,7
|
0,7
|
Kerbau
|
7,8
|
3,8
|
4,9
|
0,8
|
Kambing
|
4,5
|
3,2
|
4,4
|
0,8
|
Domba
|
7,6
|
4,6
|
4,8
|
0,9
|
Kuda
|
1,6
|
2,5
|
6,2
|
0,4
|
Keledai
|
1,5
|
2,0
|
7,4
|
0,5
|
Unta
|
4,0
|
2,7
|
5,4
|
HASIL OLAHAN SUSU
1. Susu Pasteurisasi
Merupakan susu segar yang mengalami proses
pemanasan 72 derajat C selama 15 detik dengan tujuan membunuh organisme merugikan,
seperti bakteri, virus, dan protozoa. Pasteurisasi hanya mampu menghambat
pertumbuhan spora tapi tidak dapat mematikan sporanya, terutama spora bakteri
yang bersifat termoresisten alias tahan terhadap suhu tinggi. Karena hanya
mengalami proses pemanasan, jenis susu ini perlu disimpan dalam lemari
pendingin bersuhu 5 - 6derajat C dan hanya bisa disimpan selama 2 minggu. Jika kemasan
dibuka dengan suhu ruangan tahan sekitar 16 Jam.
2. Susu Homogenisasi
Merupakan susu pasteurisasi yang kemudian
diproses lagi dengan tekanan tinggi sehingga butiran-butiran lemaknya menjadi
lebih halus. Dengan cara ini bila susu disimpan, lemak tidak lagi mengapung di
permukaan. Susu homogenisasi perlu disimpan di lemari pendingin supaya tidak
cepat rusak.
3. Susu UHT (Ultra High Temperature)
UHT adalah susu yang disterilisasi
dengan suhu tinggi (135-145 derajat Celcius) dalam waktu yang singkat selama
2-5 detik. Pemanasan dengan suhu tinggi ini bertujuan untuk membunuh seluruh
mikroorganisma (baik bakteri pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu
pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu
serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah
seperti susu segar. Susu UHT lebih tahan lama - hingga 10 bulan - dan tak
perlu disimpan di lemari pendingin, kecuali bila kemasannya sudah dibuka.
4. Susu Evaporated (Susu Kental)
Susu ini dihasilkan dengan penguapan hingga
cairan susu menguap dan menjadi pekat. Selama prosesnya ada beberapa vitamin
yang rusak, terutama vitamin D sehingga perlu penambahan vitamin A, D, dan E.
Susu yang dikenal juga sebagai susu kental manis ini kandungan gulanya memang
amat tinggi dan memang tidak ditujukan untuk pemenuhan gizi seimbang melainkan
lebih banyak digunakan sebagai campuran bahan masakan.
5. Susu Skim dan Susu Krim (full cream)
Susu skim adalah susu segar yang tertinggal
setelah kandungan krimnya diambil sebagian atau seluruhnya. Kandungan zat
gizinya sama dengan susu segar, kecuali lemak dan vitamin yang larut dalam
lemak. Sedangkan susu krim (full cream) adalah susu segar yang kaya akan lemak.
Susu krim ini muncul ke permukaan pada saat susu didiamkan atau saat dilakukan
pemisahan.
6. Susu Kedelai
Laktosa ada di dalam kandungan susu, dan
merupakan 2-8 persen bobot susu keseluruhan. diidentifikasi sebagai
gula pada tahun 1780. Protein susu kedelai hampir sama dengan susu sapi.
Malahan kandungan asam lemak jenuhnya lebih rendah daripada susu sapi sehingga
nonkolesterol. Ada beberapa orang yang mengalami intoleransi laktosa, mengalami
gejala-gejala seperti kembung, kram perut atau diare setelah minum susu sapi.
Untuk mereka maka dianjurkan minum susu non-laktosa, misalnya susu kedelai.
PENGGUNAAN SUSU DALAM BIDANG KULINER
Susu merupakan bahan makanan yang kaya akan nutrisi.
Selain dikonsumsi sebagai minuman, susu juga bisa diolah menjadi bahan campuran
masakan, kue, dan minuman.
Di dalam susu terkandung nutrisi esensial
seperti protein, lemak, gula, vitamin, dan mineral yang diperlukan tubuh.
Selain dikonsumsi sebagai minuman, susu juga bisa diaplikasikan ke dalam
beragam hidangan. Kehadiran susu di dalam hidangan akan membuat masakan lebih
creamy, kue menjadi harum dan lezat serta minuman terasa lebih nikmat.
Dipasaran banyak dijual aneka jenis
susu. Seperti susu bubuk, susu kental manis, dan susu tawar cair. Beragam
hidangan bisa dicampur dengan susu. Selain meningkatkan citarasa menjadi lebih
lezat dan nikmat, hidangan juga menjadi lebih kaya nutrisi.
Susu Tawar Cair Membuat Masakan Creamy dan
Lezat
Bagi sebagian orang mungkin terasa aneh
mendengar istilah susu diolah menjadi campuran masakan. Susu tawar cair
misalnya, bisa digunakan sebagai campuran saus pasta, saus steak,
campuran macaroni schotel, dan pure kentang. Dengan menambahkan susu dalam
hidangan ini, masakan akan terasa lebih creamy, gurih, dan lezat.
Hidangan berkuah seperti tomato cream
soup, sup jagung manis, atau cream soup jamur juga cocok ditambahkan dengan
susu tawar cair. Kehadiran susu di dalam soup akan membuat
tekstur soup lebih kental, gurih, dan lezat.
Susu tawar cair juga bisa digunakan sebagai
pengganti santan. Seperti saat membuat soto betawi, kari ayam, dan bubur kacang
hijau. Dengan mengganti santan dengan susu tawar cair, masakan ini akan lebih
bergizi dan tekstur makanan menjadi tidak terlalu berminyak.
Susu Bubuk Tingkatkan Citarasa Kue Menjadi Harum, Gurih
dan Lezat
Di dalam seni kuliner, susu bubuk lebih
sering digunakan sebagai campuran adonan kue. Seperti adonan roti, kue kering
atau cake. Susu bubuk juga bisa dilarutkan dengan air dan bisa digunakan
sebagai bahan pelarut saus masakan atau pengganti krim kental.
Di dalam pembuatan adonan roti, cake atau kue
kering, susu bubuk sebaiknya dicampur dengan bahan kering yang lain. Seperti
tepung terigu dan gula halus. Bahan ini kemudian diayak agar mudah
tercampur rata dengan bahan lain.
Dengan menambahkan susu bubuk di dalam adonan
roti, aroma roti akan lebih harum, tekstur roti lebih lembut, berserat halus,
lebih lembab, dan citarasanya lebih lezat. Fungsi susu bubuk di dalam cake juga
memberikan aroma cake lebih harum, tektur cake lebih moist dan
struktur remah cake lebih lembut. Berbeda dengan kue kering. Dengan menambahkan
susu bubuk di dalam adonan kue kering, hasil warna kue akan lebih kuning
kecoklatan, aroma kue lebih harum dan rasa lebih lezat. Susu bubuk juga bisa
ditambahkan ke dalam adonan kue kering bercitarasa gurih, seperti pada
adonan Kaastengels dan kulit pie Penambahan susu bubuk akan membuat
kue Kaastengels terasa lebih gurih dan lezat.
Susu Kental Manis Cocok Menjadi Campuran Kue, Minuman,
dan Puding
Susu kental manis banyak dijumpai dipasaran.
Seperti susu Krimer Kental Manis Carnation. Jenis susu ini sangat cocok menjadi
campuran minuman panas, seperti kopi susu, jahe susu, dan teh susu seperti teh
tarik. Minuman dingin juga bisa ditambahkan susu kental manis, seperti es sup
buah, es buah campur, atau es kelapa kopyor. Dengan menambahkan krimer susu
kental manis di dalam minuman ini, citarasa minuman akan terasa lebih nikmat.
Tidak hanya minuman, jika akan membuat cake,
pancake, crepe, roti, martabak manis, puding, dan aneka saus dessert susu
jenis ini juga bisa ditambahkan sebagai campuran adonan atau pelengkap
penyajian. Saat akan membuat vla vanila sebagai isi kue, susu kental manis juga
bisa ditambahkan untuk memperkaya citarasa vla menjadi lebih creamy dan
legit. Namun perlu diingat, saat membuat adonan puding, masukkan susu kental
manis sesaat setelah adonan diangkat dari perapian, aduk rata. Dengan cara ini,
susu akan menyatu dengan baik dan tidak pecah.
MANFAAT MINUM SUSU SETIAP HARI
Susu merupakan salah satu jenis minuman yang
diambil dari kelenjar susu mamalia. Susu sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan
orang di dunia ini, mulai dari susu ibu maupun susu dari hewan mamalia lainnya.
susu yang paling populer dari hewan mamalia adalah susu sapi. Jenis susu
lainnya antara lain seperti susu kambing, susu kuda, susu unta, dan susu domba.
Susu menjadi minuman yang banyak digemari oleh orang karena khasiatnya yang
sangat baik bagi tubuh.
Zat yang berada di dalam susu sangatlah
dibutuhkan untuk perkembangan dan keoptimalan kinerja tubuh. susu mengandung
kalsium tinggi dan merupakan minuman yang menjadi sumber kalsium. Oleh karena
itu anak-anak sangat penting mengonsumsi susu untuk membantu mengoptimalkan
perkembangan dan pertumbuhan mereka. Saat ini sudah sangat banyak beredar aneka
jenis merek susu formula yang biasanya dari susu sapi dengan berbagai kemasan
dan rasa. Rasa cokelat, plain dan buah-buahan membuat susu menjadi lebih
disenangi.
susu bisa dikonsumsi dengan cara meminum susu
segar atau dengan produk turunannya. Hasil produk turunan dari susu antara lain
adalah susu bubuk, susu kental manis, susu UHT, yogurt, keju, susu pasteurisasi
dan susu skim. Anda bisa memilih berbagai jenis produk olahan susu dengan mudah
karena produk tersebut sudah banyak dijual dipasaran dengan berbagai varian
harga. Berikut ini adalah manfaat dari susu untuk kesehatan:
1. Menetralisir racun dalam tubuh
Racun seringkali masuk dalam tubuh tanpa kita
sadari entah itu dari lingkungan yang tidak sehat atau dari makanan yang juga
tidak sehat. manfaat dari susu yang pertama adalah mampu menetralisir racun
yang ada di dalam tubuh. racun yang masuk dalam tubuh sangatlah berbahaya karena
bisa menganggu kesehatan. Oleh karena itu untuk menghilangkan racun ini anda bisa
meminta solusi dari susu.
2. Membuat tulang dan gigi kuat
Tulang dan gigi adalah dua organ yang
sangatlah penting bagi tubuh. tulang membantu manusia melakukan berbagai aktivitas
bergerak dan juga menopang tubuh sedangkan gigi berfungsi untuk menghancurkan
makanan sehingga pencernaan menjadi lebih sehat dan vitamin serta gizi dalam
makanan bisa diserap baik oleh tubuh. namun sayangnya semakin bertambahnya usia
kepadatan dan kekuatan tulang dan gigi ini semakin menurun karena kalsium juga
tiap harinya mengalami pengikisan dan terbuang melalui urin.
Oleh karena manfaat dari susu adalah membantu
menguatkan tulang dan gigi dan menjaga kepadatannya sehingga terhindar dari
berbagai jenis masalah kesehatan tulang dan gigi. Dengan meminum susu atau
produk turunannya akan membantu anda memenuhi kebutuhan kalsium harian anda.
Lebih bagusnya lagi susu ini sangat aman dan sehat dikonsumsi.
3. Membantu mengoptimalkan pertumbuhan anak
Seperti yang sudah disinggung sebelumnya
bahwa manfaat dari susu adalah untuk mengoptimalkan pertumbuhan tulang dan gigi
terutama pada anak-anak dan remaja karena pada masa itulah masa perkembangan
tubuh sangat baik. dengan minum susu secara rutin, kebutuhan kalsium akan
senantiasa terpenuhi sehingga pertumbuhan anak pun menjadi lebih optimal.
Anak-anak yang mengalami kekurangan kalsium biasanya memiliki bentuk tubuh yang
tidak proporsional dan mengalami kelambatan pertumbuhan. Susu juga baik untuk
menambah daya ingat sehingga anak-anak sangat cocok dan sehat mengonsumsi susu.
4. Memberikan energi untuk tubuh
Selain kalsium kandungan lainnya yang ada di
dalam susu adalah kalori. Kalori ini meskipun tak jarang dihindari karena
membuat gendut ternyata sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai salah satu sumber
energi. Namun konsumsi kalori dalam susu ini harus diperhatikan dengan baik
karena terlalu banyak kalori dalam tubuh juga tidak baik dan bisa menyebabkan
kegemukan atau obesitas.
5. Baik untuk kulit
Bagi anda yang mengalami masalah kulit
terutama masalah kulit kering juga bisa dibantu solusinya dengan menggunakan
susu. Kandungan asam laktat yang ada di dalam susu mampu membuat kulit menjadi
lebih terhidrasi dan juga lebih halus serta lebih cerah merona. Maka tidak
heran banyak spa atau lulur yang menggunakan susu murni karena memang sangat
baik untuk kecantikan kulit. Di dalam susu juga terdapat antioksidan yang mampu
membuat kulit lebih sehat dan lebih tahan dari berbagai jenis radikal bebas.
Radikal bebas di dalam kulit memang cukup banyak karena kulitlah media pertama
yang akan dimasuki oleh radikal bebas. Jadi, jika anda ingin tetap awet muda
maka anda tidak perlu bermahal-mahal membeli produk kecantikan anti aging ya
namun cukup mengonsumsi susu setiap hari atau mandi susu juga bisa menjadi
pilihan anda.
6. Mengendalikan tekanan darah
Manfaat lainnya yang akan di dapatkan oleh
tubuh saat mengonsumsi susu adalah mampu mengendalikan tekanan darah terutama
bagi anda yang memiliki tekanan darah tinggi atau tekanan darah rendah. Hasil
ini diperoleh melalui penelitian yang dilakukan di spanyol dan menggunakan
sampel sebanyak 5000 orang. mereka yang mengonsumsi susu secara rutin setiap
harinya memiliki resiko 54 persen lebih kecil untuk mengalami hipertensi
dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi susu.
7. Menjaga tingkat kesuburan
Jika anda saat ini sedang berusaha
mendapatkan keturunan dan sedang dalam program kehamilan maka minum susu secara
rutin adalah hal yang harus anda lakukan. hal ini seperti hasil penelitian yang
dilakukan oleh universitas Harvard amerika dimana hasilnya adalah mereka yang
mengonsumsi susu tinggi lemak sekitar 25 persen akan lebih kecil resikonya
mengalami gangguan kesuburan atau masalah pada ovulasi dibandingkan dengan
mereka yang hanya mengonsumsi susu dalam waktu seminggu sekali.
8. Menjaga Berat Badan
Banyak orang yang meninggalkan susu pada
program dietnya. Padahal penelitian menunjukkan bahwa perempuan yang
mengkonsumsi susu rendah lemak atau susu skim, dapat menurunkan berat badan
lebih dari mereka yang tidak mengkonsumsi susu. Susu dapat menjadi
camilan sehat dengan menambahkan potongan buah-buahan ke dalam segelas
susu untuk makan malam.
9. Mengurangi stress dan depresi
Jika anda saat ini sedang dalam tekanan batin
karena masalah pekerjaan yang menumpuk, bos yang galak, berseteru dengan rekan
kerja atau ada masalah dalam hubungan rumah tangga sehingga anda menjadi stress
dan depresi, jika iya maka segeralah pergi ke dapur dan buat segelas susu
hangat. Kandungan protein dan lactium yang ada di dalam susu sudah terbukti
mampu merilekskan tekanan darah dan membuat hormone penyebab stress dan depresi
mengendur sehingga otak menjadi lebih rileks dan tidak tegang. Ketika anda
minum susu kualitas tidur anda juga akan menjadi lebih baik sehingga anda bisa
istirahat dengan nyaman dan keesokan harinya anda bisa lebih segar dan fit
dalam menjalani kehidupan anda yang penuh dengan kejutan.
10. Menjaga dan membentuk otot
Protein di dalam susu termasuk tinggi dan
sangat baik untuk membentuk massa otot supaya lebih sehat dan kuat. Oleh karena
itu tidaklah heran ketika banyak atlet olahraga yang selalu rutin mengonsumsi
susu. Protein yang terkandung dalam segelas susu sebesar 8,1 mg dan jumlah ini
sangatlah cukup untuk memenuhi kebutuhan asupan protein harian anda. Jadi jika
anda ingin memiliki bentuk tubuh yang ideal dan sehat seperti para atlet maka
jangan sungkan untuk mengonsumsi susu ya.
11. Menghilangkan noda Pakaian
Susu ternyata ampuh untuk menghilangkan noda
tinta pada pakaian, karena sejumlah kandungan enzim di dalamnya. Pisahkan baju
yang terkena noda, kemudian bagian baju yang terkena noda tinta, dicelupkan
dulu pada susu sebelum di cuci.
12. Menjadi kondisioner rambut
Susu berguna untuk perawatan rambut alami,
yang berasal dari banyaknya kandungan enzim pada susu dan juga
protein nabati yang menjadikan susu sebagai kondisioner. Tuangkan 1/8 cangkir
susu pada rambut setelah keramas, lalu bilas air dengan rambut sampai bersih.
13. Menutup retakan porselen
Peralatan porselen kesayangan dirumah bisa
saja mengalami keretakan, dan kemudian tidak terpakai bahkan sampai dibuang.
Jangan langsung membuang dulu porselen yang retak ini, karena susu dapat
membantu merekatkan polselen retak kembali. Caranya : rendam porselen di dalam
susu, kemudian panaskan hingga hangat. Setelah itu, matikan api dan tunggu
selama semalam. Protein casein di dalam kamdungan susu, mampu menutupi retakan
porselen.
Itulah manfaat susu yang bisa anda
dapatkan dari mengonsumsi susu ataupun produk turunannnya yang juga mengandung
banyak susu. Untuk orang dewasa konsumsi susu sangatlah mudah yaitu dengan
menyeduhnya saja di dalam segelas air hangat dan minum saat itu juga. Namun
untuk pemberian susu pada balita perlu diperhatikan beberapa hal berikut ini
a. Berilah bayi susu saat bayi dalam keadaan
duduk atau disangga saja dengan botol susu. Jangan memberi susu pada posisi
tidur karena memungkinkan menyebabkan infeksi telinga.
b. Tetap pegang botol sampai bayi sudah tidak
mau minum lagi dan jangan biarkan botol tidak dipegangi karena bisa menyebabkan
bayi tersedak.
c. Membiarkan botol susu tetap berada di
mulut bayi saat tidur bisa menyebabkan lubang pada gigi sehingga ini sangatlah
tidak baik. oleh karena itu ketika bayi sudah tidur cobalah untuk mengangkat
botol bayi perlahan saja.
d. Hindari menggunakan tambahan gula atau
cokelat pada susu bayi karena bisa membuat gigi berlubang dan sakit. Jika perlu
sebelum tidur usahakan untuk membersihkan gigi bayi terlebih dahulu untuk
membersihkan lemak di dalam mulut bayi.
e. Tahukah anda bahwa selalu menuruti bayi
minum susu sebelum tidur bisa menjadikan kebiasaan dan bayi akan sangat sulit
tidur jika tidak minum susu. Oleh karena itu sebaiknya setelah bayi berusia
lebih dari 6 bulan untuk dipisahkan dari susu secara perlahan terutama saat
hendak tidur.
WASPADA EFEK SAMPING SUSU
Susu memang memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan, kita semua tahu itu. Tapi ternyata, faktanya ada penelitian yang
mengungkapkan bahwa mengonsumsi susu secara berlebihan tidak baik untuk
kesehatan.
Apalagi susu yang banyak beredar di
masyarakat sekarang ini adalah jenis susu kemasan yang mengandung pengawet dan
zat kimia yang dapat menurunkan kesehatan. Dampaknya banyak anak-anak atau
orang dewasa yang mengalami alergi pada susu.
Berikut adalah beberapa bahaya kesehatan yang
mungkin dapat di timbulkan dari susu dan tidak banyak diketahui banyak orang.
1. Menyebabkan jerawat. Susu kebanyakan berasal dari sapi yang telah disuntik
hormon, demi mendongkrak produksi susunya. Namun, jika dikonsumsi manusia, ini
akan meningkatkan produksi hormon yang pada gilirannya akan memicu timbulnya
jerawat. Membatasi asupan susu adalah cara terbaik untuk mencegah kemungkinan
tersebut.
2. Menyebabkan kenaikan berat badan. Susu yang mengandung hormon dan berlabelkan full cream,
bisa menyebabkan peningkatan berat badan yang drastis jika terlalu sering
dikonsumsi. Efek terburuk adalah memicu diabetes yang bisa mengganggu kesuburan.
3. Kolesterol tinggi. Banyak penelitian menunjukkan bahwa orang yang secara
teratur minum susu memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi. Kolesterol
dapat menyebabkan penyakit jantung seperti serangan jantung dan bahkan stroke.
4. Lebih mudah mengalami patah tulang. Mungkin ini sedikit bertentangan dengan apa yang kita
ketahui selama ini, susu membuat tulang menjadi kuat dan sehat. Faktanya jika
terlalu banyak dikonsumsi, susu justru membuat tulang mudah rapuh. Penelitian
telah menunjukkan bahwa asupan susu berlebih meningkatkan risiko patah tulang.
5. Menyebabkan kanker ovarium. Hormon yang ditemukan dalam susu jika dicampur dengan
hormon lain yang dimiliki tubuh tak hanya menyebabkan masalah pada kulit,
tetapi juga dapat meningkatkan risiko kanker ovarium. Oleh karena itu, menurunkan
porsi susu 2 sampai 1 gelas perhari harus dilakukan.
6. Infeksi akibat bakteri. Biasanya sapi perah diberikan antibiotik untuk tetap
sehat. Jika susu yang kita minum berasal dari sapi yang diberi antibiotik maka
tubuh akan mengalami infeksi akibat bakteri. Tubuh pun akan mudah sakit dan
pemberian antibiotik oleh dokter tidak akan berfungsi lagi.
7. Kanker prostat. Hal ini sama dengan yang terjadi pada kanker ovarium.
Mungkin penyebarannya akan lama namun tidak salahnya untuk mencegah.
8. Alergi susu.
Banyak orang yang memiliki alergi terhadap susu, hal ini disebabkan oleh
laktosa yang terkandung di dalam susu tidak bisa diterima oleh tubuh. Biasanya
disebut dengan lactose intolerance.
9. Anafilaksi pada anak. Kebanyakan orangtua memberikan anaknya susu formula
pada usia dini yang ternyata dapat mengembangkan alergi susu yang sangat parah.
Alergi ini bisa semakin parah dan bahkan menyebabkan anafilaksi yang dapat
mengakibatkan kematian atau kecacatan. Jadi perkenalkan susu untuk anak-anak
Anda dengan bijak dan lebih selektif dalam menentukan susu yang cocok.
Referensi:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar