BROWNIES
Sejarah Brownies pertama kali
muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa
pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah
satu kota besar di Amerika, Chicago, Illionis. Pada saat itu seorang koki dari Hotel
Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha
Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para
perempuan yang hadir pada pameran tersebut. Sang koki diminta untuk
membuat kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar
mudah dimakan.
A.
ASAL MULA
Kue brownies berawal dari seorang koki yang
lupa memasukkan bahan kue pengembang yang disebut baking powder dalam
resep adonan kue bolu coklatnya. Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut
dipanggang tidak mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat.
Tekstur kue bolu coklat yang harusnya lembut, tebal, dan banyak berpori,
menjadi bantat, padat dan sedikit basah.
B.
RESEP AWAL
Resep awal brownies adalah berupa tepung, mentega,
gula, telur, coklat yang telah dilelehkan, serta kacang almond. Hal ini menjadi
satu hal yang pasti bahwa resep dasar brownies tidak pernah berubah sejak
ratusan tahun lalu. Pada saat ini brownies telah mengalami banyak modifikasi
dengan beragam aneka rasa tambahan seperti brownies keju, brownies pisang,
blueberry, strawberry, kacang-kacangan, kopi, dan masih banyak lagi variasi
brownies lainnya. Begitu pula dengan cara proses pembuatannya yang tidak hanya
dipanggang, namun dapat pula dengan proses pengukusan yang dikenal dengan nama
brownies kukus.
Pada tahun 1904 resep brownies pertama kali
muncul dalam buku memasak Home Cookery yang disebut Service Club
Book, dan pada tahun 1905 pada buku resep The Boston Globe serta pada
tahun 1906 dalam buku resep The Boston Cooking School Cook Book yang
ditulis oleh Fannie Merrit Farmer. Resep Fannie Merrit Farmer ini
menghasilkan panganan yang relatif ringan dan seperti kue. Namun resep
tersebut adalah resep untuk molasse,
sebuah kue yang dipanggang dan jauh dari apa yang kita kenal sebagai brownies
sekarang ini.
Resep yang kedua muncul pada tahun 1907 dalam
buku panduan memasak Lowney’s Cook Book, yang ditulis oleh Maria Willet Howard dan
diterbitkan oleh Walter M. Lowney Company di Boston, Massachussets.
Resep ini menambahkan lebih banyak telur dan cokelat batangan pada resep awal
Fannie Merritt Farmer di atas, dan menghasilkan brownies yang kaya rasa dan
manis. Resep ini dinamakan Bangor
Brownies, hal ini mungkin karena resep tersebut diciptakan oleh seorang
wanita di Bangor, Maine. Bangor Brownies ini kemudian menjadi salah satu snack
dan cemilan yang sangat digemari pada beberapa tahun kemudian dan begitu
populer di Amerika Utara hingga akhirnya menyebar pula ke daratan Eropa.
C. DEFINISI DAN KARAKTERISTIK BROWNIES
Brownies merupakan kue khas Amerika yang pertama
kali di kenal pada tahun 1893. Seorang koki di Amerika yang sedang membuat cake
coklat lupa memasukkan Baking Powder sehingga terciptalah cake bantat yang
tidak mengembang namun lezat rasanya, kegagalan membuat cake coklat ini justru
menciptakan jenis cake baru yang menjadi terkenal hingga sekarang.
Nama brownies sendiri diambil karena dominannya
warna coklat pekat (brown) dari cake tersebut, ditambah lagi karena bahan
bakunya juga terdiri dari aneka coklat seperti dark chocolate, coklat pasta
& coklat bubuk. Kue yang rasanya sangat manis dan mengandung kalori tinggi
ini sangat nikmat dijadikan cemilan bersama dengan teh hangat dipagi hari.
Dalam perkembangannya banyak sekali brownies dengan
aneka kreasi dan rasa yang variatif, penampilannyapun lebih cantik dan
mengundang selera walaupun tidak meninggalkan ciri khas asli brownies yang kaya
akan rasa coklatnya, baik dengan menambah topping diatasnya seperti krim keju,
Chocolate ganache, marshmallow, chocolate chip atau taburan aneka jenis
kacang-kacangan.
Di Indonesia sendiri yang
pertama kali populer adalah Brownies panggang yang dimasak dengan oven sesuai
resep aslinya, namun beberapa tahun terakhir muncul jenis Brownies baru yang
sangat popular yaitu Brownies kukus dengan tekstur yang lebih lembut. Mereka
yang kreatif telah menciptakan aneka rasa Brownies kukus, mulai dari warnanya
yang tidak hanya coklat tetapi hijau dan kekuning-kuningan maupun bentuk yang
tidak hanya kotak tetapi seperti cake roll.
Perkembangannya tentu semakin memanjakan penggemar
dan penikmat Brownies,semakin menggugah selera untuk mencoba dan menikmati
aneka rasa variasinya.
D. MACAM MACAM OLAHAN BROWNIS
Brownies adalah sebuah penganan yang dipanggang yang
berbentuk persegi, datar, atau bar yang dikembangkan di Amerika Serikat pada
akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh
pertama abad ke-20. Berikut ini ada beberapa olahan brownies : frozen brownies,
brownies tempe, dan brownies ketela ungu.
Frozen Brownies
( brownies beku )
adalah varian baru sajian brownies bakar yaitu dalam keadaan beku ini pertama
kali diperkenalkan oleh Keodelos di Bandung. Ketika dimakan akan merasakan
sensasi kelezatan brownies yang lembut, empuk, dan menyegarkan tentunya.
Ingredient:
-200ml tepung
terigu
-70ml coklat
bubuk (vanhouten)
-85gram Dark
Cooking Cocholate (sekitar 2 batang atau 1/3 DCC merk Collata)
-40ml Susu
Kental Manis Coklat
-3 butir telur
-150ml gula
-100ml minyak
-100ml susu cair
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt vanilli
Cara membuat
brownies beku "frozen brownies" :
1. Lelehkan DCC
dan minyak diatas panci tim. Lalu dinginkan di suhu ruang
2. Ayak tepung
dan coklat bubuk bersama-sama
3. Kocok telur
dan gula sampai mengembang
4. Masukkan DCC
dan minyak yg sudah dilelehkan.lalu masukkan SKM coklat, susu cair, garam, vanili
bubuk.aduk rata
5. Masukkan
tepung & coklat bubuk yg sudah diayak, aduk lagi
6. Bagi dalam
2-3 loyang brownis
7. Masukkan ke
oven/panci kukus skitar 20menit
8. Cek
kematangan, tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada yg lengket berarti sudah
matang
9. Angkat, potong-potong,
di angin-anginkan. Lalu masukkan freezer
10. Brownis beku
yg dingin dan lembut dan coklat banget. siap disajikan
11. Sesuai
namanya frozen brownies wajib disimpan di freezer yaa.. Suhunya minimal minus 2
derajat celcius. Bila disimpan pada suhu ruang maka brownies akan menjadi lumer
dan lembek.
Brownies Tempe juga termasuk
salah satu olahan brownies yang unik. Sekilas memang terlihat seperti brownies
biasa namun istimewanya adalah brownies ini terbentuk dari bahan dasar tempe.
Brownies tempe ini juga termasuk makanan khas dari kota Malang.brownies tempe
ini tentunya dibuat dengan bahan dasar tempe.
Ingredient:
• 150 gram
tempe
• ½ sdt
baking powder
• 200 gram
mentega, lelehkan
• 5 butir telur
• 150 gram gula
pasir
• 75 gram coklat
bubuk
• ¼ sendok teh
vanilli bubuk
• 50 ml susu
coklat kental manis
• 75 gram keju
parut
• 20 gram cherry
merah
• 20 gram cherry
hijau
• 100 gram
whipped cream
Cara membuat
brownies tempe :
1. Kukus tempe,
cincang halus
2. Kocok telur
dan gula pasir sampai agak mengembang
3. Masukkan
tempe, baking powder, vanilli bubuk, coklat bubuk, susu coklat kental manis.
Aduk rata
4. Tuangkan ke
dalam loyang berukuran 20 cm x 20 cm yang telah dioles mentega
5. Kukus selama
30–35 menit, angkat, dinginkan, potong-potong sesuai selera, taburi keju parut
6. Sajikan di
piring, hias dengan whipped cream, cherry merah dan hijau.
Brownies Ketela
Ungu,
juga termasuk salah satu olahan brownies yang unik, dan tentunya lebih
menyehatkan. Brownies ini terbuat dari bahan dasar ketela ungu. anda dapat mencoba
membuatnya dengan resep berikut :
Ingredient:
- 4 btr telur
- 300 gr gula
pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt vanili
bubuk
- 225 g margarin
- 100 g coklat
masak putih
- 250 g tepung
terigu
- 1 sdt baking powder
- 250 g telo
ungu, kukus, haluskan
- 1 sdm susu
bubuk
- 1 sdt
kenari/almond
Cara Membuat:
1. Campur
terigu, baking powder dan susu bubuk, ayak, tambahkan ubi ungu yang sudah
dihaluskan, sisihkan
2. Campur coklat
masak putih dan margarin, tim hingga leleh, aduk, sisihkan
3. Mixer telur,
gula, SP dan vanili sampai mengembang
4. Tuang
campuran margarin, aduk rata
5. Tambahkan
campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
6. Tuang dalam
loyang bersemir margarin dan dialas kertas roti. Taburi atasnya dengan
kenari/almond (jika ada)
7. Kukus sampai
matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
E. MANFAAT BROWNIES BAGI KESEHATAN
Brownies sejuta rasa memiliki manfaat bagi kesehatan
tubuh salah satunya yaitu meningkatkan energy bagi tubuh yang diperoleh dari
bahan bahan yang terkandung pada resep brownies sejuta rasa , kandungan
tersebut Antara lain karbohidrat, lemak, protei , dan glukosa. Tepung terigu
mengandung karbohidrat yang fungsinya sebagai sumber energy atau tenaga. Telur
yang terkandung pada brownies sejuta rasa ,memiliki manfaat sebagai pencegah
terjadinya kolestrol dan sebagai pengental pada darah dan berfungsi untuk memperbaiki
kadar lipid atau lemak pada tubuh sebagai akibat mengkonsumsi makanan yang
mengandung kolestrol tinggi. Mentega merupakan lemak dari hewani yang apabila
dikonsumsi dengan benar akan memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Margarin
merupakan sumber vitamin A yang memiliki manfaat menjaga kadioviskular serta
membantu untuk perkembangan gigi dan tulang. Sedangkan untuk coklat memiliki
manfaat sebagai penangkap radikal bebas didalam tubuh serta sebagai antioksidan
bagi tubuh. Selain itu kandungan coklat pada brownies sejuta rasa juga memiliki
efek memberikan kesegaran dan juga ketenangan, sehingga cocok sekali untuk
cemilan apabila sedang bersantai. Sedangkan gula apabila dikonsumsi dengan baik
dan benar akan memberikan manfaat yaitu memulihkan tenaga secara cepat.
Nah itulah berbagai manfaat apabila mengkonsumsi
brownies. Kenyang pasti sehat pun menjanjikan !
Referensi:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar