KITCHEN LABORATORIUM

Famous Food #4 Brownies

 BROWNIES

Sejarah Brownies pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893. Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota besar di Amerika, Chicago, Illionis. Pada saat itu seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para perempuan yang hadir pada pameran tersebut. Sang koki diminta untuk membuat kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.

A. ASAL MULA
Kue brownies berawal dari seorang koki yang lupa memasukkan bahan kue pengembang yang disebut baking powder dalam resep adonan kue bolu coklatnya. Sehingga alhasil setelah kue bolu tersebut dipanggang tidak mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu coklat yang harusnya lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat dan sedikit basah.

B. RESEP AWAL
Resep awal brownies adalah berupa tepung, mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan, serta kacang almond. Hal ini menjadi satu hal yang pasti bahwa resep dasar brownies tidak pernah berubah sejak ratusan tahun lalu. Pada saat ini brownies telah mengalami banyak modifikasi dengan beragam aneka rasa tambahan seperti brownies keju, brownies pisang, blueberry, strawberry, kacang-kacangan, kopi, dan masih banyak lagi variasi brownies lainnya. Begitu pula dengan cara proses pembuatannya yang tidak hanya dipanggang, namun dapat pula dengan proses pengukusan yang dikenal dengan nama brownies kukus.

Pada tahun 1904 resep brownies pertama kali muncul dalam buku memasak Home Cookery yang disebut Service Club Book, dan pada tahun 1905 pada buku resep The Boston Globe serta pada tahun 1906 dalam buku resep The Boston Cooking School Cook Book yang ditulis oleh Fannie Merrit Farmer. Resep Fannie Merrit Farmer ini menghasilkan panganan yang relatif ringan dan seperti kue. Namun resep tersebut adalah resep untuk molasse, sebuah kue yang dipanggang dan jauh dari apa yang kita kenal sebagai brownies sekarang ini.

Resep yang kedua muncul pada tahun 1907 dalam buku panduan memasak Lowney’s Cook Book, yang ditulis oleh Maria Willet Howard dan diterbitkan oleh Walter M. Lowney Company di Boston, Massachussets. Resep ini menambahkan lebih banyak telur dan cokelat batangan pada resep awal Fannie Merritt Farmer di atas, dan menghasilkan brownies yang kaya rasa dan manis. Resep ini dinamakan Bangor Brownies, hal ini mungkin karena resep tersebut diciptakan oleh seorang wanita di Bangor, Maine. Bangor Brownies ini kemudian menjadi salah satu snack dan cemilan yang sangat digemari pada beberapa tahun kemudian dan begitu populer di Amerika Utara hingga akhirnya menyebar pula ke daratan Eropa.

C. DEFINISI DAN KARAKTERISTIK BROWNIES
Brownies merupakan kue khas Amerika yang pertama kali di kenal pada tahun 1893. Seorang koki di Amerika yang sedang membuat cake coklat lupa memasukkan Baking Powder sehingga terciptalah cake bantat yang tidak mengembang namun lezat rasanya, kegagalan membuat cake coklat ini justru menciptakan jenis cake baru yang menjadi terkenal hingga sekarang.

Nama brownies sendiri diambil karena dominannya warna coklat pekat (brown) dari cake tersebut, ditambah lagi karena bahan bakunya juga terdiri dari aneka coklat seperti dark chocolate, coklat pasta & coklat bubuk. Kue yang rasanya sangat manis dan mengandung kalori tinggi ini sangat nikmat dijadikan cemilan bersama dengan teh hangat dipagi hari.

Dalam perkembangannya banyak sekali brownies dengan aneka kreasi dan rasa yang variatif, penampilannyapun lebih cantik dan mengundang selera walaupun tidak meninggalkan ciri khas asli brownies yang kaya akan rasa coklatnya, baik dengan menambah topping diatasnya seperti krim keju, Chocolate ganache, marshmallow, chocolate chip atau taburan aneka jenis kacang-kacangan.

Di Indonesia sendiri yang pertama kali populer adalah Brownies panggang yang dimasak dengan oven sesuai resep aslinya, namun beberapa tahun terakhir muncul jenis Brownies baru yang sangat popular yaitu Brownies kukus dengan tekstur yang lebih lembut. Mereka yang kreatif telah menciptakan aneka rasa Brownies kukus, mulai dari warnanya yang tidak hanya coklat tetapi hijau dan kekuning-kuningan maupun bentuk yang tidak hanya kotak tetapi seperti cake roll.

Perkembangannya tentu semakin memanjakan penggemar dan penikmat Brownies,semakin menggugah selera untuk mencoba dan menikmati aneka rasa variasinya. 

D. MACAM MACAM OLAHAN BROWNIS
Brownies adalah sebuah penganan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar, atau bar yang dikembangkan di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika Serikat dan Kanada pada paruh pertama abad ke-20. Berikut ini ada beberapa olahan brownies : frozen brownies, brownies tempe, dan brownies ketela ungu.

Frozen Brownies ( brownies beku ) adalah varian baru sajian brownies bakar yaitu dalam keadaan beku ini pertama kali diperkenalkan oleh Keodelos di Bandung. Ketika dimakan akan merasakan sensasi kelezatan brownies yang lembut, empuk, dan menyegarkan tentunya.

Ingredient:
-200ml tepung terigu
-70ml coklat bubuk (vanhouten)
-85gram Dark Cooking Cocholate (sekitar 2 batang atau 1/3 DCC merk Collata)
-40ml Susu Kental Manis Coklat
-3 butir telur
-150ml gula
-100ml minyak
-100ml susu cair
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt vanilli

Cara membuat brownies beku "frozen brownies"  :
1. Lelehkan DCC dan minyak diatas panci tim. Lalu dinginkan di suhu ruang
2. Ayak tepung dan coklat bubuk bersama-sama
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang
4. Masukkan DCC dan minyak yg sudah dilelehkan.lalu masukkan SKM coklat, susu cair, garam, vanili bubuk.aduk rata
5. Masukkan tepung & coklat bubuk yg sudah diayak, aduk lagi
6. Bagi dalam 2-3 loyang brownis
7. Masukkan ke oven/panci kukus skitar 20menit
8. Cek kematangan, tusuk dengan tusuk gigi, jika sudah tidak ada yg lengket berarti sudah matang
9. Angkat, potong-potong, di angin-anginkan. Lalu masukkan freezer
10. Brownis beku yg dingin dan lembut dan coklat banget. siap disajikan
11. Sesuai namanya frozen brownies wajib disimpan di freezer yaa.. Suhunya minimal minus 2 derajat celcius. Bila disimpan pada suhu ruang maka brownies akan menjadi lumer dan lembek.

Brownies Tempe juga termasuk salah satu olahan brownies yang unik. Sekilas memang terlihat seperti brownies biasa namun istimewanya adalah brownies ini terbentuk dari bahan dasar tempe. Brownies tempe ini juga termasuk makanan khas dari kota Malang.brownies tempe ini tentunya dibuat dengan bahan dasar tempe.

Ingredient:
• 150 gram tempe
• ½  sdt baking powder
• 200 gram mentega, lelehkan
• 5 butir telur
• 150 gram gula pasir
• 75 gram coklat bubuk
• ¼ sendok teh vanilli bubuk
• 50 ml susu coklat kental manis
• 75 gram keju parut
• 20 gram cherry merah
• 20 gram cherry hijau
• 100 gram whipped cream

Cara membuat brownies tempe :
1. Kukus tempe, cincang halus
2. Kocok telur dan gula pasir sampai agak mengembang
3. Masukkan tempe, baking powder, vanilli bubuk, coklat bubuk, susu coklat kental manis. Aduk rata
4. Tuangkan ke dalam loyang berukuran 20 cm x 20 cm yang telah dioles mentega
5. Kukus selama 30–35 menit, angkat, dinginkan, potong-potong sesuai selera, taburi keju parut
6. Sajikan di piring, hias dengan whipped cream, cherry merah dan hijau.

Brownies Ketela Ungu, juga termasuk salah satu olahan brownies yang unik, dan tentunya lebih menyehatkan. Brownies ini terbuat dari bahan dasar ketela ungu. anda dapat mencoba membuatnya dengan resep berikut :

Ingredient:
- 4 btr telur
- 300 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 225 g margarin
- 100 g coklat masak putih
- 250 g tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 250 g telo ungu, kukus, haluskan
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt kenari/almond

Cara Membuat:
1. Campur terigu, baking powder dan susu bubuk, ayak, tambahkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, sisihkan
2. Campur coklat masak putih dan margarin, tim hingga leleh, aduk, sisihkan
3. Mixer telur, gula, SP dan vanili sampai mengembang
4. Tuang campuran margarin, aduk rata
5. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
6. Tuang dalam loyang bersemir margarin dan dialas kertas roti. Taburi atasnya dengan kenari/almond (jika ada)
7. Kukus sampai matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.

E. MANFAAT BROWNIES BAGI KESEHATAN
Brownies sejuta rasa memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh salah satunya yaitu meningkatkan energy bagi tubuh yang diperoleh dari bahan bahan yang terkandung pada resep brownies sejuta rasa , kandungan tersebut Antara lain karbohidrat, lemak, protei , dan glukosa. Tepung terigu mengandung karbohidrat yang fungsinya sebagai sumber energy atau tenaga. Telur yang terkandung pada brownies sejuta rasa ,memiliki manfaat sebagai pencegah terjadinya kolestrol dan sebagai pengental pada darah dan berfungsi untuk memperbaiki kadar lipid atau lemak pada tubuh sebagai akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung kolestrol tinggi. Mentega merupakan lemak dari hewani yang apabila dikonsumsi dengan benar akan memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Margarin merupakan sumber vitamin A yang memiliki manfaat menjaga kadioviskular serta membantu untuk perkembangan gigi dan tulang. Sedangkan untuk coklat memiliki manfaat sebagai penangkap radikal bebas didalam tubuh serta sebagai antioksidan bagi tubuh. Selain itu kandungan coklat pada brownies sejuta rasa juga memiliki efek memberikan kesegaran dan juga ketenangan, sehingga cocok sekali untuk cemilan apabila sedang bersantai. Sedangkan gula apabila dikonsumsi dengan baik dan benar akan memberikan manfaat yaitu memulihkan tenaga secara cepat.

Nah itulah berbagai manfaat apabila mengkonsumsi brownies. Kenyang pasti sehat pun menjanjikan !



Referensi:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar