KITCHEN LABORATORIUM

Famous Food #2 Pizza




A. PIZZA ITALIA
Pizza asli asal Italia yang rasanya enak bisa ditemui di Pizzeria (yaitu toko Pizza) yang tiap porsi berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih, tetapi adonannya telah ditarik tipis. Salah satu rahasia keenakan Pizza Italia adalah dipanggang di dalam oven tradisional dengan bara api, karena jika dipanggang dengan oven listrik umumnya adonan pizza tipis akan menjadi keras.

B. DEFINISI PIZZA
Pizza adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya disiram saus tomat serta keju dengan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza".

Jenis makanan lain juga dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain.

Rotinya biasanya roti biasa namun bisa diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman obat, atau wijen. Pizza biasanya dimakan selagi panas (biasanya makan siang dan malam), tetapi kalau ada lebih dingin pun dapat juga dimakan, biasanya pada sarapan pagi atau dalam piknik.
Pizza dimakan di restoran dan dibeli di pasar grosir atau supermarket; di banyak negara, pizza dapat dipesan melalui telepon dan akhir-akhir ini melalui web untuk diantar, panas dan siap untuk dimakan di rumah.

Kata "pizza" diambil dari bahasa Italia pizza (Alfabet Fonetik Internasional / International Phonetic Alphabet, IPA: [ˈpiːtsə]), biasanya berarti "phai, kue, tart". Banyak yang salah mengira bahwa pizza berasal dari kata Italia yang berarti phai (pie).

C. SEJARAH PIZZA
Untuk memahami sejarah pizza, penting untuk mengenali bahan dalam pertanyaan - pasta tomat dengan bumbu. Setiap bahan memegang petunjuk asal dan waktu penciptaannya. Seperti banyak cerita khas "asal", ada yang pasti dicampur dengan mitos dan legenda dibuat. Beberapa detil mungkin mustahil untuk memvalidasi, tapi ada informasi yang cukup bahwa beberapa kesimpulan dapat ditarik aman.

Humble Beginnings Kuliner

Pizza tidak mulai seperti pizza, yang kita kenal sekarang. Kebanyakan orang menganggap pizza dimulai dengan Italia, yang akan mengklaim tempat mereka, tapi ini hanya sebagian benar. Kita tahu bahwa sebelum pandangan modern kita pizza dengan saus tomat dan banyak trim, itu awal mulanya kembali di peradaban awal Timur Tengah seperti Yunani, bangsa Israel dan Mesir dalam bentuk patties. dasar lempengan terdiri dari tepung, air dan minyak zaitun - bahan sederhana yang sama digunakan dalam adonan pizza hari ini.

Flatbread sering dimasak di atas batu atau bata di kiln, lalu dibumbui dengan topping yang masak itu di tangan. Secara umum, itu adalah beberapa herbal, minyak zaitun dan tidak ada yang lain, termasuk berbagai daging. Itu adalah sebagian besar petani yang makan makanan ini sederhana yang terlalu umum untuk royalti pada abad terakhir. Bahkan, ia tidak sampai abad ke-18 pada saat pasang patronase mulai beralih ke pizza.


Dekorasi hias untuk meja dapur

Pada pertengahan abad ke 16, tomat membuat kedatangan pertama mereka di Italia. Konflik ada laporan ke mana dan yang membawa tomat pertama dari semenanjung berbentuk boot. Namun, anehnya, diyakini bahwa buah itu sebenarnya beracun dan karena itu hanya digunakan sebagai dekorasi.

Ia selama abad ke-17 bahwa orang-orang dari Napoli, Italia telah meningkatkan keberanian dan mulai bereksperimen dengan tomat sebagai makanan. Tidak butuh waktu lama untuk meningkatkan popularitas dan segera penyebaran berita. Pada abad 18 dan 19, penggunaan tomat sebagai dekorasi telah menjadi memori panjang dan berasumsi bahwa ia telah kehilangan memalukan.

Pizza Margerita

Pada tahun 1830 kelahiran resmi pizza sejati seperti yang kita tahu, mulai terbentuk. Hal ini sebagian karena kunjungan Raja Italia dan istrinya Ratu Margerita di Savoia yang pizzaria disebut di Naples, "Antica Pizzeria Port 'Alba." Tentu saja, ada perdebatan tentang nama lokasi yang tepat, mengutip beberapa "Pizzeria di Pietro" sebagai lambang resmi. Cerita ini diterima secara luas bahwa ketika pemimpin Raphael Esposito kunjungan belajar, ia memilih untuk membuat kesan yang besar dengan menciptakan pizza dengan warna dari Italia bendera-merah, putih dan hijau Dia dibuat. adonan dan tambahkan lapisan irisan tomat, mozzarella putih, hijau dan segar kemangi. Ketika ia mengungkapkan kegembiraan di pizza, itu baik nama item menu baru, Margerita Pizza.

Pizza resep Miscellaneous

Seiring waktu, popularitas dan penerimaan sosial di Italia meningkat untuk pizza, berbagai alternatif telah mulai dibuat dan dijual di pizzeria di setiap jalan. Misalnya, ada Formaggio Quatro, yang terdiri dari empat keju, mozzarella, stracchino, fontina dan Gorgonzola. ikan ini juga digunakan sebagai topping pada pizza, seperti tuna. Ada juga beberapa pizza yang patties dasarnya pancake atasnya dengan pesto, varians campuran bawang putih, kemangi pinus, kacang dan banyak minyak zaitun.

Pengantar ke Amerika

Pizza membuat wajahnya dikenal ke Amerika di New York pada tahun 1905 dengan membuka sebuah restoran pizza dengan Gennaro Lombardi. Namun, seperti di Italia, butuh waktu untuk masyarakat untuk beradaptasi dengan makanan baru, mereka tidak akrab dengan. Pizza di Amerika Serikat tidak memukul waktu besar sampai, ironisnya, setelah Perang Dunia Kedua. Para prajurit yang bertugas di luar negeri atau dekat dengan tangan pengalaman Italia pizza pertama dalam bentuk aslinya adalah benar. Setelah mereka kembali, mereka tidak hanya meracau tentang pizza, tapi mengkhianati rahasia membuat rasa pizza yang lebih baik Italia - herbal oregano. Hal ini oregano, yang memberikan saus pizza rasa yang khas, berbeda dari saus marinara biasa dituangkan atas kamu melihat spaghetti dalam semangkuk pasta. Setelah pemimpin mulai bereksperimen dengan racun, tidak hanya pizza akan mulai perjalanan ke jantung Amerika, namun ironisnya hal itu ramuan oregano sekarang dianggap sebagai pokok di setiap kebun herbal.

Oregano mungkin apa yang membantu memberinya pizza lezat baru spark, tapi ada musisi lain yang terlibat dalam mempromosikan pizza di jalan. Pizza Hut pertama dibuka pada tahun 1930 sehingga pengalaman kuliner. Pada tahun 1943, yang Pizzeria Uno pertama lahir di Chicago dengan gaya Chicago tebal kerak, tidak seperti kerak tipis New York Style. Pada tahun 1948 campuran pizza pertama dikemas dan dijual di rak-rak supermarket.

Italia Love Affair dengan Pizza
Namun, pizza mendapat sedikit peningkatan dengan pop Italia nyata legenda seperti Frank Sinatra, yang sering terlihat irisan makan pizza. Dan Anda tidak bisa memotong lagu terkenal oleh Dean Martin, Itu Amore, menampilkan lirik menarik, "Ketika bulan hits mata Anda seperti pie pizza besar, Itu Amore ...". Setelah mendengar Dean Martin menyanyikan pada pizza, apa Amerika tidak akan langsung jatuh cinta dengan pizza? Tak lama setelah itu, pada tahun 1957, Celentano Brothers dipasarkan dan dijual toko-toko pizza pertama beku. Itu adalah sukses instan, dan segera pizza dibuat jalan ke rumah keluarga dari Pantai Timur ke Barat.

Meskipun akan selalu ada perdebatan dan skeptis tentang asal-usul pertama dari konsep pizza, tidak ada kesalahan dalam bagaimana pizza telah melakukan perjalanan selama berabad-abad. flatbread petani sederhana, pizzeria kelas atas pusat kota, cinta makanan ini anggun jauh mencapai meliputi seluruh dunia.

D. ASALNYA DARI RAKYAT JELATA
Pizza bisa jadi berasal dari Napoli sekitar tahun 1720. Pada saat itu, pizza umumnya dianggap sebagai makanan rakyat miskin. Sekarang makanan rakyat menengah ke atas.

Makanan siap saji yang dijual dan dinikmati di luar rumah. Penjualnya berkeliling di jalan-jalan, sambil berteriak menjajakan dagangan mereka yang lezat. Supaya tetap hangat, pizza disimpan di dalam wadah scudo, sebuah wadah tembaga yang ditaruh di kepala penjual.

Raja Ferdinand I akhirnya memberi tahu orang-orang istana tentang kegemarannya akan pizza. Nggak lama kemudian, karena pizza yang dijual di jalanan jauh lebih lezat, orang-orang kaya dari golongan elite dan kerajaan mulai menyerbu kedai pizza.

Cucu laki-laki Ferdinand, Raja Ferdinand II, sampai-sampai menyuruh orang membangun pemanggang dengan bahan bakar kayu di kebun-kebun Istana Capodimonte tahun 1832. Jadi, ia bisa menyenangkan tamu-tamunya dari kaum bangsawan disana.

E. ASAL MULA PIZZA DI INDONESIA
Pizza merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Porsinya yang besar cocok sekali dengan kebiasaan masyarakat Indonesia yang suka makan bersama. Tak ayal, pizza pun sering jadi pilihan manakala berkumpul bersama keluarga atau teman-teman. 

Penganan berbentuk lingkaran dengan berbagai macam topping di atasnya ini dikenal sebagai penganan khas Italia. Namun, ternyata, pizza yang akrab di lidah orang Indonesia bukan berasal dari negara asalnya. 

Sebenarnya, pizza masuk ke Indonesia sejak akhir abad ke-20. Ketua Umum Indonesian Chef Association Perwakilan Jakarta, Setiyanto mengatakan, pizza masuk di Indonesia sejak tahun 1980-an. Saat itu pizza yang masuk adalah pizza dari Amerika, bukan Italia.

Pizza tersebut dibawa oleh salah satu restoran pizza ternama dan tertua di Indonesia. Sejak saat itulah pizza menjadi salah satu alternatif makanan di Indonesia.

“Sebenarnya pizza Amerika sudah mau masuk (Indonesia) dari dulu. Tapi karena pas Soekarno Indonesia anti Amerika, (pizza) enggak bisa masuk. Baru setelah masa Soeharto bisa masuk,” ujar Setiyanto kepada CNN Indonesia.

Setelah pizza ala Amerika populer di Indonesia, barulah pizza otentik asal Italia masuk. Namun, sampai saat ini pun pizza dari negara aslinya, Italia, belum bisa mengalahkan popularitas pizza ala Amerika di Indonesia.

F. KARAKTERISTIK PIZZA IDEAL
Tekstur kulit pizzanya harus empuk, elastis, serta mudah dilipat. Pinggirannya beraroma roti yang baru dipanggang, berpadu dengan rasa sedikit asam dari tomat yang kandungan airnya telah menguap dan menjadi padat. Mozzarellanya telah meleleh, sementara basil, bawang putih, dan oreganonya tampak kecokelatan namun tidak gosong. Pizza yang keluar dari oven akan menimbulkan aroma wangi.

G. PROSES PEMBUATAN PIZZA

Ingredient
1000 ml air dengan pH 6-7, bersuhu 20-22 C, kekerasan air 60-80 mg/L (sedang)
1,7/ 1,8 kg tepung terigu jenis '00'(butirannya sangat halus)
50-55 gram garam
3 gram ragi yang dihasilkan secara biologis, padat, berwarna krem dengan rasa hambar dan tingkat keasaman yang rendah
Tak boleh ada lemak dalam bentuk apapun dalam adonan

Direction
1. Mencampur adonan. Tuangkan air ke dalam mangkuk mikser, larutkan garam, tambahkan 10% dari total jumlah tepung, lalu masukkan ragi. Nyalakan mikser, lalu secara bertahap tambahkan sisa tepung hingga konsistensi adonannya pas. Campur adonan dengan kecepatan rendah selama 20 menit hingga adonan menyatu membentuk bola. Adonan menjadi kalis, empuk, dan elastis.

2. Fermentasi. Angkat adonan dari mikser, istirahatkan selama dua jam dengan ditutup kain lembab. Setelah itu, potong-potong adonan, bentuk menjadi bola seberat 180-250 gram dengan tangan. Selanjutnya diamkan lagi selama 4-6 jam agar adonan mengembang. Suhu ruangan yang dianjurkan 25 C.

3. Membentuk adonan. Angkat bola adonan dengan spatula dan letakkan di atas permukaan yang telah dilapisi tepung. Adonan dilebarkan dengan cara diputar-putar dari tengah ke arah luar sehingga membentuk piringan. Ketebalan bagian tengahnya maksimal 0,4 cm, sedangkan pinggirannya 1-2 cm. Semuanya harus dikerjakan dengan tangan, tak boleh menggunakan rolling pin atau tekanan mekanis.

4. Topping. Topping yang bisa dipergunakan untuk membuat pizza autentik Italia di antaranya:

*Tomat segar impor
*Tomat kalengan yang sudah dikupas kulitnya (bukan tomat rekayasa genetik)
*Keju mozzarella bersertifikat
*Cold-pressed extra virgin olive oil
*Oregano
*Fresh Basil
*Keju keras yang diparut

5. Cara memanggang. Pizza dimasukkan ke oven dengan pizza peel (sejenis sekop pipih khusus pizza) kayu yang sudah dilapisi sedikit tepung. Kemudian, pizza dipanggang dengan suhu 485 C langsung di atas permukaan batu oven pizza berbahan bakar kayu, tanpa loyang. Selama dipanggang, pizza harus sedikit diputar dengan pizza peel logam agar matangnya merata. Setelah 60-90 detik, pizza diangkat dengan pizza peel logam.

H. ANEKA MACAM PIZZA DARI SELURUH DUNIA
Di Italia pizza pertama dikenal sebagai makanan persembahan bagi sang ratu. Kemudian sepanjang perjalanan sejarah, pizza dikenal di berbagai belahan dunia. Hal ini menyebabkan penyesuaian rasa dan varian pizza sesuai dengan karakteristik masing-masing wilayah. Kini, pizza yang disantap juga hanya menawarkan sensasi asin atau asam saja, tapi juga pizza dengan rasa manis. Penasaran? berikut aneka macam pizza dari seluruh dunia:

1. Neapolitan (Margherita) – Italia 
Menurut sejarah yang ada, pizza jenis ini diciptakan pada sekitar pertengahan tahun 1889 oleh seorang koki Neapolitan, Raffaele Esposito. Dia membuat pizza tersebut untuk menghormati Margherita, Ratu Italia. Pizza tersebut dibuat dengan sederhana, yaitu roti tipis dengan topping saus tomat, keju mozzarella dan basil. Raffaele membuat topping pizza sedemikian rupa untuk membentuk warna bendera Italia. Alhasil, Ratu Margherita sangat menyukai pizza buatan Raffaele, dan saat itu ia menetapkan nama ratu sebagai nama pizza untuk mengenangnya.

2. Tarte Flambee – Perancis
Pizza yang berasal dari Perancis ini tak berbeda jauh dengan pizza Italia. Pasalnya, pizza ini berkonsep sama dengan pizza Margherita yang memiliki rasa gurih dan asam. Adonan dari roti Perancis dibuat tipis dan diberi topping berupa sour cream, jamur, daging, dan keju munster. Akan tetapi, penyajian Tarte Flambee tidak harus itu melulu kok, karena topping yang digunakan bisa beragam sesuai dengan selera. Nah, uniknya lagi, roti tipis ini juga bisa dinikmati dengan cita rasa manis dengan bahan apel, kayu manis, serta dimasak menggunakan alkohol yang memiliki aroma manis.

3. Okonomiyaki – Jepang 
Suka makanan Jepang? Kalian pasti tau makanan ini dong! Pizza ala Jepang ini memiliki makna “goreng suka-suka” yang berarti bahwa topping dan adonan yang dibuat tergantung selera. Jadi, kita bisa membuat variasi okonomiyaki sendiri. Nah akan tetapi, makanan ini umumnya ditaburi topping saus kecoklatan, mayonnaise, dan serpihan kulit ikan.

4. Bulgogi Pizza – Korea 
Bulgogi merupakan salah satu makanan nikmat di Korea. Makanan yang berasal dari olahan daging sapi ini biasanya dibuat dengan bumbu kecap, rempah, sayuran, dan gula. Adapun sayuran yang pada bulgogi adalah kimchi. Nah, apa jadinya kalau bulgogi tersebut menjadi topping dari pizza? Tentu saja lezat sekali. Pizza bulgogi ini dibuat dengan adonan roti yang tipis dan gurih serta ditaburi lebih banyak kimchi.

5. Cong You Bing – China 
Apabila dibandingkan dengan pizza lainnya, makanan ini kurang menarik dan sedap ya! Karena, makanan ini memang terlihat sederhana hanya menggunakan tepung dan daun bawang. Nah, akan tetapi taukah kalian bahwa roti tipis dan kering inilah yang mengawali lahirnya pizza. Sejarah mencatat bahwa roti ini adalah makanan yang disukai oleh Marco Polo. Nah, setelah itu barulah Marco Polo meminta seorang koki Italia membuatkan Cing You Bing sama seperti di China.

6. Martabak – Indonesia
Makanan ini memiliki dua variasi dalam penyajiannya, yakni asin dan manis. Untuk yang asin, martabak menggunakan campuran telur dan daging. Sementara untuk yang manis, menggunakan banyak variasi namun pada umumnya adalah coklat. Akan tetapi, saat ini martabak disajikan dengan beragam rasa, aroma, dan bentuk. Ada Green Tea, Cheese Cake, Red Velvet, hingga Blackforest Cream Cheese Oreo.



Referensi:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar