KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #24 (09/11/2017)

          Hari kamis, 9 november 2017 saya menuju kampus pukul 07.00 WITA. Ketika tiba dikampus saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Hari ini saya akan menyelesaikan sour dough menjadi baguette/ french bread. Saya menggunakan resep yang saya dapatkan di google dan hasilnya baik, namun rongganya masih kurang besar. Saya juga kehabisan hard flour untuk membuat french bread sehingga saya menggunakan all purpose flour. Hasilnya kulit french bread saya tidak renyah seperti pada umumnya. Dibawah ini saya akan menuliskan resep baguette yang saya gunakan.

FRENCH BREAD FROM SOUR DOUGH
Sourdough starter 250gr
Flour 250gr
Water 300ml
Salt as needed
Sugar 3tbsp

Method:

(1) Campurkan tepung, starter, garam, dan gula, beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar kalis
(3) Diamkan hingga berukuran 2x lipat (2-4jam)
(4) Lakukan tahapan knocking down untuk mengeluarkan gasnya
(5) Ulangi tahap 3 & 4 sebanyak 1x
(6) Bentuk menjadi panjang dan simpan diatas baking tray
(7) Diamkan selama 1-2jam atau berukuran 2x lipat
(8) Bake selama 20menit dengan suhu 180-200 derajat celcius

Selain membuat sourdough, saya juga membuat tape ketan dari beras ketan putih. Saya menggunakan resep dibawah ini:

TAPE PUTIH
White Sticky Rice 1kg
Yeast 4pcs
Water sckp

Method:

(1) Cuci beras ketan putih sebanyak 7 kali
(2) Rendam dengan air selama 2-4jam
(3) Buang air hasil rendaman tersebut
(4) Kukus beras sampai matang
(5) Jika sudah matang, angkat dari kukusan kemudian beri air perlahan sambil diaduk
(6) Masukkan kembali kedalam kukusan dan kukus sampai airnya meresap kedalam beras
(7) Angkat jika sudah seperti yang diinginkan kemudian dinginkan
(8) Tambahkan ragi kemudian aduk hingga rata
(9) Beri tangan dengan air hangat sebelum mengaduk supaya tidak lengket
(10) Bentuk menjadi bulat sebesar 50-60gr/ pcs
(11) Atur kedalam panci kedap udara yang telah diberi alas daun pisang
(12) Tutup kembali dengan daun pisang sebelum memberi dengan penutupnya
(13) Bungkus menggunakan kain dan simpan disuhu ruangan selama 2-3hari

Demikian cerita saya pada praktik ini, semoga bermanfaat buat pembaca dan sekian. SEE YAA. .




Tidak ada komentar:

Posting Komentar