Hari
kamis, 9 november 2017 saya menuju kampus pukul 07.00 WITA. Ketika tiba
dikampus saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Hari ini saya
akan menyelesaikan sour dough menjadi baguette/ french bread. Saya menggunakan
resep yang saya dapatkan di google dan hasilnya baik, namun rongganya masih
kurang besar. Saya juga kehabisan hard flour untuk membuat french bread
sehingga saya menggunakan all purpose flour. Hasilnya kulit french bread saya
tidak renyah seperti pada umumnya. Dibawah ini saya akan menuliskan resep
baguette yang saya gunakan.
FRENCH
BREAD FROM SOUR DOUGH
Sourdough starter 250gr
Flour 250gr
Water 300ml
Salt as needed
Sugar 3tbsp
Method:
(1) Campurkan tepung, starter, garam, dan
gula, beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar
kalis
(3) Diamkan hingga berukuran 2x lipat
(2-4jam)
(4) Lakukan tahapan knocking down untuk
mengeluarkan gasnya
(5) Ulangi tahap 3 & 4 sebanyak 1x
(6) Bentuk menjadi panjang dan simpan diatas
baking tray
(7) Diamkan selama 1-2jam atau berukuran 2x
lipat
(8) Bake selama 20menit dengan suhu 180-200
derajat celcius
Selain membuat sourdough, saya juga membuat
tape ketan dari beras ketan putih. Saya menggunakan resep dibawah ini:
TAPE
PUTIH
White Sticky Rice 1kg
Yeast 4pcs
Water sckp
Method:
(1) Cuci beras ketan putih sebanyak 7 kali
(2) Rendam dengan air selama 2-4jam
(3) Buang air hasil rendaman tersebut
(4) Kukus beras sampai matang
(5) Jika sudah matang, angkat dari kukusan
kemudian beri air perlahan sambil diaduk
(6) Masukkan kembali kedalam kukusan dan
kukus sampai airnya meresap kedalam beras
(7) Angkat jika sudah seperti yang diinginkan
kemudian dinginkan
(8) Tambahkan ragi kemudian aduk hingga rata
(9) Beri tangan dengan air hangat sebelum
mengaduk supaya tidak lengket
(10) Bentuk menjadi bulat sebesar 50-60gr/
pcs
(11) Atur kedalam panci kedap udara yang
telah diberi alas daun pisang
(12) Tutup kembali dengan daun pisang sebelum
memberi dengan penutupnya
(13) Bungkus menggunakan kain dan simpan
disuhu ruangan selama 2-3hari
Demikian cerita saya pada praktik ini, semoga
bermanfaat buat pembaca dan sekian. SEE YAA. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar