Hari
ini rabu, 8 november 2017 saya ke kampus pukul 07.00 WITA, kemudian saya menuju
laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Hari ini saya dan teman-teman akan
membuat pastry yaitu bolu kukus mekar dan pia kacang hijau. Terbagi beberapa
kelompok dan saya bersama teman yang bernama hardy dan andi putriwali. Saya pun
memulai untuk menimbang bahan-bahan dan bersama-sama membuat pia dan bolkus.
Membuat bolu kukus sedikit rumit karena jika salah metode maka hasilnya tidak
akan mekar seperti digambar. Begitu pula dalam membuat pia jika salah metode
maka tidak akan seperti kue pia melainkan seperti kukis. Kelompok saya sempat
salah membuat pia, namun setelah diulang hasilnya seperti pia yang dijual
dipasaran. Berikut adalah recipenya:
BOLU
KUKUS MEKAR
Flour 667gr
Sugar 667gr
Egg 3pcs
Water 467ml
TBM 25ml
Method:
(1) Siapkan semua bahan-bahan, timbang sesuai
resep
(2) Aduk telur, sugar, dan tbm hingga rata
(3) Kemudian masukkan air
(4) Masukkan tepung sedikit demi sedikit
sambil diaduk
(5) Aduk kembali hingga adonan berwarna putih
(6) Tuang kedalam cetakan kemudian kukus
15-20menit
PIA
KACANG HIJAU
Adonan
pertama for the skin
125gr All Purpose Flour
65gr Hard Flour
2tbsp Sugar
1/2tbs Salt
100ml Water
200ml Vegetable Oil (50ml for Dough, 150ml
for Soak the dough)
Adonan
kedua for lamination
65gr All purpose flour
25ml Vegetable oil
½ tbsp Margarin
For
Filling:
200gr Green bean
100gr Sugar
150ml Fresh milk
Method:
(1) Campurkan semua adonan pertama dan adonan
kedua secara terpisah
(2) Aduk adonan pertama sampai kalis, bagi
20gr/ portion
(3) Aduk adonan kedua hingga tercampur rata
atau menjadi crumble
(4) Ambil adonan pertama, roll sampai lebar
kemudian berikan diatasnya adonan kedua, lipat hingga kedua adonan menyatu
(5) Roll kembali kemudian lipat lagi, lakukan
sebanyak 3-4 kali
(6) Rendam adonan dalam minyak selama 1jam
(7) Roll kemudian beri ditengah dengan kacang
hijau yang sudah dimasak sampai halus, bentuk menjadi bulat dan pijat hingga
semua bagian menyatu
(8) Panggang selama 15menit dengan suhu 150 derajat
celcius
(9) Jangan lupa untuk memberi pemberat
diatasnya agar adonan melebar ke samping bukan keatas
(10) Keluarkan dari oven kemudian dinginkan,
siap untuk dimakan
Itulah yang saya lakukan hari ini di
laboratorium kampus, semoga pembaca dapat membuat produk dengan baik agar
hasilnya memuaskan. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar dibawah
and SEE YAA. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar