KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #23 (08/11/2017)

          Hari ini rabu, 8 november 2017 saya ke kampus pukul 07.00 WITA, kemudian saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Hari ini saya dan teman-teman akan membuat pastry yaitu bolu kukus mekar dan pia kacang hijau. Terbagi beberapa kelompok dan saya bersama teman yang bernama hardy dan andi putriwali. Saya pun memulai untuk menimbang bahan-bahan dan bersama-sama membuat pia dan bolkus. Membuat bolu kukus sedikit rumit karena jika salah metode maka hasilnya tidak akan mekar seperti digambar. Begitu pula dalam membuat pia jika salah metode maka tidak akan seperti kue pia melainkan seperti kukis. Kelompok saya sempat salah membuat pia, namun setelah diulang hasilnya seperti pia yang dijual dipasaran. Berikut adalah recipenya:
BOLU KUKUS MEKAR

Flour 667gr
Sugar 667gr
Egg 3pcs
Water 467ml
TBM 25ml

Method:

(1) Siapkan semua bahan-bahan, timbang sesuai resep
(2) Aduk telur, sugar, dan tbm hingga rata
(3) Kemudian masukkan air
(4) Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk
(5) Aduk kembali hingga adonan berwarna putih
(6) Tuang kedalam cetakan kemudian kukus 15-20menit
PIA KACANG HIJAU

Adonan pertama for the skin
125gr All Purpose Flour
65gr Hard Flour
2tbsp Sugar
1/2tbs Salt
100ml Water
200ml Vegetable Oil (50ml for Dough, 150ml for Soak the dough)

Adonan kedua for lamination
65gr All purpose flour
25ml Vegetable oil
½ tbsp Margarin

For Filling:
200gr Green bean
100gr Sugar
150ml Fresh milk

Method:

(1) Campurkan semua adonan pertama dan adonan kedua secara terpisah
(2) Aduk adonan pertama sampai kalis, bagi 20gr/ portion
(3) Aduk adonan kedua hingga tercampur rata atau menjadi crumble
(4) Ambil adonan pertama, roll sampai lebar kemudian berikan diatasnya adonan kedua, lipat hingga kedua adonan menyatu
(5) Roll kembali kemudian lipat lagi, lakukan sebanyak 3-4 kali
(6) Rendam adonan dalam minyak selama 1jam
(7) Roll kemudian beri ditengah dengan kacang hijau yang sudah dimasak sampai halus, bentuk menjadi bulat dan pijat hingga semua bagian menyatu
(8) Panggang selama 15menit dengan suhu 150 derajat celcius
(9) Jangan lupa untuk memberi pemberat diatasnya agar adonan melebar ke samping bukan keatas
(10) Keluarkan dari oven kemudian dinginkan, siap untuk dimakan

Itulah yang saya lakukan hari ini di laboratorium kampus, semoga pembaca dapat membuat produk dengan baik agar hasilnya memuaskan. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar dibawah and SEE YAA. .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar