Hari
ini kamis, 23 November 2017 saya menuju kampus poltekpar makassar pukul 07.30
WITA. Ketika tiba dikampus saya menuju laboratorium dapur. Hari ini saya dan
teman-teman akan mempraktikkan chinese food (oriental buffet) untuk kedua
kalinya. Seperti dihari sebelumnya saya masih tetap membuat Pecking Duck with
Chinese Bun. Saya kemudian mengambil bebek yang sudah dimarinate selama 2hari
dalam walking chiller dan menggantungnya sementara d suhu ruangan untuk
menghilangkan dinginnya sebelum diroast. Hari ini saya hanya sendirian karena
teman kelompok saya tidak ada yang datang sehingga saya harus mengerjakan semua
sendirian. Saya kemudian membuat bakpao dengan metode baru karena saya ingin
mencari bakpao yang perfect seperti yang ada di industri makanan. Hingga
akhirnya saya membuat bakpao dengan baik. Setelah itu saya menyelesaikan bebek
peking dan membuat sausnya kemudian plating. Setelah plating, makanan yang saya
buat dikeluarkan ke chef office. Walaupun makanan saya keluar paling terakhir tetapi
saya merasa puas. Dibawah ini akan saya tuliskan recipe yang saya gunakan hari
ini dan lihat sendiri hasilnya.
ORIENTAL BUFFET (SET MENU)
Lobster Salad
Asparagus Soup
Nasi Goreng Yan
Chou
Black Pepper Beef
Salted Egg Yolk
Prawn
Cap Cay with
Chicken Char Shiew
Pecking Duck with
Chinese Steam Bun
Ice Cream
PECKING DUCK
Bebek 1ekor
Isian
Stuff:
Leek 200gr
Tahu Merah 5biji
Sauce Hoisin 150gr
Jahe 100gr
Garlic 90gr
Garam 7gr
Pitsin 15gr
Pepper 3gr
Air
Siraman:
Air 2liter
Glukos 100gr
Red Wine Vinegar 50gr
Garam 300gr
Pewarna Makanan
METHOD:
(1) Siapkan semua bahan terlebih dahulu
(2) Towing bebek kemudian hilangkan fatnya
dan bersihkan
(3) Masukkan isian stuff ke dalam perut
kemudian jahit dengan tusuk sate
(4) Ikat leher dengan tali kemudian pegang
(5) Siram dengan air siraman yang sudah
mendidih hingga kulitnya kaku
(6) Gantung dan diamkan selama 1-2hari
kemudian roast sampai matang (160 fahrenheit)
(7) Potong menjadi beberapa bagian dan siap
untuk dihidangkan
CHINESE STEAM BUN
Hard Flour 500gr
Icing Sugar 125gr
Bakpao Yeast 1sdm
White Butter 50gr
Water 250ml
METHOD:
(1) Siapkan semua bahan terlebih dahulu
(2) Campurkan semua adonan kemudian aduk sampai
rata
(3) Uleni hingga kalis
(4) Setelah itu bagi menjadi 30-35gr/ porsi
(5) Bentuk bulat kemudian diamkan hingga
terasa ringan
(6) Kukus selama 10-15menit
(7) Jangan lupa tutup kukusan dibungkus
dengan serbet
(8) Siap untuk dihidangkan
Begitulah cerita saya hari ini. Oh iya, ini
adalah hari terakhir saya melakukan praktik disemester V. Terima kasih sudah
membaca cerita kueh. Sampai ketemu di cerita selanjutnya. SEE YAA. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar