KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #27 (23/11/2017)

          Hari ini kamis, 23 November 2017 saya menuju kampus poltekpar makassar pukul 07.30 WITA. Ketika tiba dikampus saya menuju laboratorium dapur. Hari ini saya dan teman-teman akan mempraktikkan chinese food (oriental buffet) untuk kedua kalinya. Seperti dihari sebelumnya saya masih tetap membuat Pecking Duck with Chinese Bun. Saya kemudian mengambil bebek yang sudah dimarinate selama 2hari dalam walking chiller dan menggantungnya sementara d suhu ruangan untuk menghilangkan dinginnya sebelum diroast. Hari ini saya hanya sendirian karena teman kelompok saya tidak ada yang datang sehingga saya harus mengerjakan semua sendirian. Saya kemudian membuat bakpao dengan metode baru karena saya ingin mencari bakpao yang perfect seperti yang ada di industri makanan. Hingga akhirnya saya membuat bakpao dengan baik. Setelah itu saya menyelesaikan bebek peking dan membuat sausnya kemudian plating. Setelah plating, makanan yang saya buat dikeluarkan ke chef office. Walaupun makanan saya keluar paling terakhir tetapi saya merasa puas. Dibawah ini akan saya tuliskan recipe yang saya gunakan hari ini dan lihat sendiri hasilnya.

ORIENTAL BUFFET (SET MENU)

Lobster Salad
Asparagus Soup
Nasi Goreng Yan Chou
Black Pepper Beef
Salted Egg Yolk Prawn
Cap Cay with Chicken Char Shiew
Pecking Duck with Chinese Steam Bun
Ice Cream







PECKING DUCK

Bebek 1ekor

Isian Stuff:
Leek 200gr
Tahu Merah 5biji
Sauce Hoisin 150gr
Jahe 100gr
Garlic 90gr
Garam 7gr
Pitsin 15gr
Pepper 3gr

Air Siraman:
Air 2liter
Glukos 100gr
Red Wine Vinegar 50gr
Garam 300gr
Pewarna Makanan

METHOD:
(1) Siapkan semua bahan terlebih dahulu
(2) Towing bebek kemudian hilangkan fatnya dan bersihkan
(3) Masukkan isian stuff ke dalam perut kemudian jahit dengan tusuk sate
(4) Ikat leher dengan tali kemudian pegang
(5) Siram dengan air siraman yang sudah mendidih hingga kulitnya kaku
(6) Gantung dan diamkan selama 1-2hari kemudian roast sampai matang (160 fahrenheit)
(7) Potong menjadi beberapa bagian dan siap untuk dihidangkan

CHINESE STEAM BUN

Hard Flour 500gr
Icing Sugar 125gr
Bakpao Yeast 1sdm
White Butter 50gr
Water 250ml

METHOD:
(1) Siapkan semua bahan terlebih dahulu
(2) Campurkan semua adonan kemudian aduk sampai rata
(3) Uleni hingga kalis
(4) Setelah itu bagi menjadi 30-35gr/ porsi
(5) Bentuk bulat kemudian diamkan hingga terasa ringan
(6) Kukus selama 10-15menit
(7) Jangan lupa tutup kukusan dibungkus dengan serbet
(8) Siap untuk dihidangkan

Begitulah cerita saya hari ini. Oh iya, ini adalah hari terakhir saya melakukan praktik disemester V. Terima kasih sudah membaca cerita kueh. Sampai ketemu di cerita selanjutnya. SEE YAA. .




Tidak ada komentar:

Posting Komentar