KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #26 (21/11/2017)

          Hari ini selasa, 21 November 2017 adalah minggu extra week. Saya menuju kampus pukul 07.30 WITA. Ketika tiba dikampus saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Saya dan teman-teman akan membuat oriental buffet dimana makanannya semua chinese food. Dibagi beberapa kelompok dan saya membuat pecking duck w/ bakpao. Dikelompok saya ada 3 orang yaitu: musyafir, maicye sirina, reinaldy marklimang. Saya kemudian membuat bakpao sambil membantu membuat bebek pecking. Yang susah menurut saya pada praktek kali ini adalah bebek pecking karena jika salah dalam menjahit setelah memberi stuff maka isiannya akan keluar kembali dan bebeknya tidak memiliki rasa. Praktik kali ini berjalan lancar. Saya hanya perlu membuat bakpao lebih halus permukaannya. Dibawah ini akan saya tuliskan recipe yang saya gunakan.

ORIENTAL BUFFET (SET MENU)

Lobster Salad
Asparagus Soup
Nasi Goreng Yan Chou
Black Pepper Beef
Salted Egg Yolk Prawn
Cap Cay
Pecking Duck with Chinese Bun
Ice Cream

PECKING DUCK
Bebek 1ekor

Isian Stuff:
Leek 200gr
Tahu Merah 5biji
Sauce Hoisin 150gr
Jahe 100gr
Garlic 90gr
Garam 7gr
Pitsin 15gr
Pepper 3gr

Air Siraman:
Air 2liter
Glukos 100gr
Red Wine Vinegar 50gr
Garam 300gr
Pewarna Makanan

METHOD:
(1) Siapkan semua bahan terlebih dahulu
(2) Towing bebek kemudian hilangkan fatnya dan bersihkan
(3) Masukkan isian stuff ke dalam perut kemudian jahit dengan tusuk sate
(4) Ikat leher dengan tali kemudian pegang
(5) Siram dengan air siraman yang sudah mendidih hingga kulitnya kaku
(6) Gantung dan diamkan selama 1-2hari kemudian roast sampai matang
(7) Potong menjadi beberapa bagian dan siap untuk dihidangkan

CHINESE BUN
Plain Flour 560gr
Yeast 11gr
Salt ½tsp
Baking Powder 1tsp
Sugar 30gr
Milk 320gr
Vegetable Oil 30gr

METHOD:
(1) Siapkan semua bahan terlebih dahulu
(2) Campurkan semua adonan kering kemudian aduk rata
(3) Masukkan perlahan milk sampai habis
(4) Aduk sampai rata
(5) Tambahkan oil
(6) Aduk sampai rata
(7) Rounding sampai kalis kemudian diamkan hingga berukuran 2x lipat
(8) Keluarkan gas atau biasa disebut knocking down
(9) Bagi menjadi 30gr/ porsi
(10) Bentuk bulat kemudian diamkan lagi selama 30menit
(11) Kukus selama 15menit
(12) Siap untuk dihidangkan

Itulah cerita saya pada praktek hari ini, jika ada pertanyaan bisa isi di kolom komentar ya. SEE YAA. .








Tidak ada komentar:

Posting Komentar