KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #21 (06/11/2017)

          Hari ini senin, 6 november 2017 saya menuju kampus Poltekpar pukul 07.20 WITA. Sesampainya di kampus saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik dihari pertama dalam minggu ini. Hari ini saya dan teman-teman akan membuat makanan fermentasi yaitu tape ketan. Saya bersama teman kelompok bernama Hardy, Andi Putriwali, Wahyu Srimulyono, dan Muh. Arunaldi. Saya menggunakan resep dan metode yang pernah saya lihat ketika nenek saya membuatnya. Dibawah ini adalah resepnya:
TAPE KETAN
Black sticky rice 1liter
Water for washing
Yeast for ferment

Method:
(1) Cuci beras ketan hitam sebanyak 7 kali
(2) Rendam dengan air selama 2-4jam
(3) Buang air hasil rendaman tersebut
(4) Kukus beras sampai matang
(5) Jika sudah matang, angkat dari kukusan kemudian beri air perlahan sambil diaduk
(6) Masukkan kembali kedalam kukusan dan kukus sampai airnya meresap kedalam beras
(7) Angkat jika sudah seperti yang diinginkan kemudian dinginkan
(8) Tambahkan ragi kemudian aduk hingga rata
(9) Beri tangan dengan air hangat sebelum mengaduk supaya tidak lengket
(10) Bentuk menjadi bulat sebesar 50-60gr/ pcs
(11) Atur kedalam panci kedap udara yang telah diberi alas daun pisang
(12) Tutup kembali dengan daun pisang sebelum memberi dengan penutupnya
(13) Bungkus menggunakan kain dan simpan disuhu ruangan selama 2-3hari

Itulah proses pembuatan tape yang saya dan teman kelompok lakukan hari ini. Silahkan komentar dibawah jika ada pertanyaan, dan jangan lupa like ya. SEE YAA.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar