KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #18 (24/10/2017)

          Hari selasa, 24 oktober 2017 dipagi hari saya menuju kampus pukul 07.30 WITA. Kemudian saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Pada hari ini teman kelompok saya tidak datang dan sayapun sendirian membuat chocolate croissant dan chocolate danish. Selama praktik saya mengalami beberapa kendala salah satunya saya merasa kurang percaya diri membuat produk sendiri. Hasilnya chocolate danish saya gagal karena gulungan yang saya buat terlepas ketika dipanggang dioven. Dibawah ini adalah resep yang saya gunakan:

CROISSANT @30-35gr/pcs
250gr Flour
20gr Sugar
4gr Salt
15gr Yeast
1/4pcs Egg
200ml Water
150gr Croissant fat
sckp Coklat Batang. potong 2-3x1x1cm

Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast, dan egg, aduk hingga rata kemudian tambahkan air perlahan-lahan.
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar kalis kemudian dinginkan dalam lemari pendingin.
(3) Butter fat diroll sampai berbentuk kotak dan dinginkan dalam lemari pendingin.
(4) Ambil adonan kemudian buat menjadi lebar dan masukkan butter fat, cover dengan adonan hingga seluruh butter tertutup.
(5) Lebarkan adonan membentuk persegi panjang menggunakan rolling pin.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat adonan hingga dua kali, roll kembali membentuk persegi panjang.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Lebarkan adonan menjadi persegi kemudian potong berbentuk segitiga dengan ukuran 5x23cm.
(9) Gulung adonan mulai dari bagian paling lebar kepada bagian paling runcing atau membentuk croissant.
(10) Lakukan proses proofing dengan membiarkannya disuhu ruangan hingga berukuran duakali lipat.
(11) Panggang ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius dalam waktu 20-30 menit.
Untuk membuat danish coklat, bentuk adonan menjadi segiempat dengan ukuran 8x6cm kemudian beri coklat ditengahnya dan lipat adonan.


DANISH PASTRY @30-35gr/pcs                                                       
Flour 250gr
Sugar 30gr
Milk 50ml
Salt 4gr
Egg ¼pcs
Yeast 15gr
Butter 150gr

Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast, kemudian tambahkan telur.
(2) Masukkan milk, aduk hingga kalis.
(3) Istirahatkan dalam lemari pendingin, sambil membuat butter menjadi bentuk kotak.
(4) Lebarkan adonan tadi kemudian masukkan butter di tengah-tengah.
(5) Tutup seluruh butter dengan adonan kemudian lebarkan membentuk persegi panjang.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat dua kali adonan, tutup dengan kaos orang bersih.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Terakhir lebarkan adonan membentuk persegi panjang, beri isian coklat kemudian gulung dan potong menjadi bentuk tipis.
(9) Proofing dengan cara membiarkan adonan di suhu ruangan.
(10) Panggang dengan suhu 190 derajat celcius dalam waktu 20-25menit.

Silahkan komentar dibawah jika ada pertanyaan, dan jangan lupa like ya. SEE YAA. .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar