KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #17 (23/10/2017)

          Hari ini senin, 23 oktober 2017 saya menuju kampus pukul 07.30 WITA. Sesampainya di kampus saya menuju laboratorium untuk menunggu dosen yang akan mengawasi operasional laboratorium dapur hari ini. Pada hari ini saya dan teman-teman membuat produk yaitu croissant bread dan danish pastry. Kemudian dibagi menjadi beberapa kelompok dengan jumlah anggota 3orang. Saya bersama teman bernama reinaldy dan dio. Kami bukan ahli di pastry namun kami tetap berusaha karena ini adalah salah satu makanan yang sering dijumpai dimana saja. Selama proses pembuatan produk ada hal yang tidak diketahui sehingga membuat kami bergerak untuk bertanya kepada kelompok lain. Hasil produknya cukup memuaskan dan semoga tetap seperti itu ketika membuat produk yang baru. Berikut adalah resep yang digunakan kelompok saya:

CROISSANT
250gr Flour
22gr Sugar
4gr Salt
1/4pcs Egg
10gr Yeast
sckp Water
150gr Butter Fat

Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast, dan egg, aduk hingga rata kemudian tambahkan air perlahan-lahan.
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar kalis kemudian dinginkan dalam lemari pendingin.
(3) Butter fat diroll sampai berbentuk kotak dan dinginkan dalam lemari pendingin.
(4) Ambil adonan kemudian buat menjadi lebar dan masukkan butter fat, cover dengan adonan hingga seluruh butter tertutup.
(5) Lebarkan adonan membentuk persegi panjang menggunakan rolling pin.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat adonan hingga dua kali, roll kembali membentuk persegi panjang.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Lebarkan adonan menjadi persegi kemudian potong berbentuk segitiga.
(9) Gulung adonan mulai dari bagian paling lebar kepada bagian paling runcing atau membentuk croissant.
(10) Lakukan proses proofing dengan membiarkannya disuhu ruangan hingga berukuran duakali lipat.
(11) Panggang ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius dalam waktu 20-30 menit.

DANISH PASTRY
Flour 250gr
Sugar 30gr
Milk 50ml
Salt 4gr
Egg ¼pcs
Yeast 15gr
Butter 150gr

Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast, kemudian tambahkan telur.
(2) Masukkan milk, aduk hingga kalis.
(3) Istirahatkan dalam lemari pendingin, sambil membuat butter menjadi bentuk kotak.
(4) Lebarkan adonan tadi kemudian masukkan butter di tengah-tengah.
(5) Tutup seluruh butter dengan adonan kemudian lebarkan membentuk persegi panjang.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat dua kali adonan, tutup dengan kaos orang bersih.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Terakhir lebarkan adonan membentuk persegi panjang, beri isian kemudian gulung dan potong menjadi bentuk tipis.
(9) Proofing dengan cara membiarkan adonan di suhu ruangan.
(10) Panggang dengan suhu 190 derajat celcius dalam waktu 20-25menit.

Silahkan komentar dibawah jika ada pertanyaan, dan jangan lupa like ya. SEE YAA. .






Tidak ada komentar:

Posting Komentar