Hari
ini senin, 23 oktober 2017 saya menuju kampus pukul 07.30 WITA. Sesampainya di
kampus saya menuju laboratorium untuk menunggu dosen yang akan mengawasi
operasional laboratorium dapur hari ini. Pada hari ini saya dan teman-teman
membuat produk yaitu croissant bread dan danish pastry. Kemudian dibagi menjadi
beberapa kelompok dengan jumlah anggota 3orang. Saya bersama teman bernama
reinaldy dan dio. Kami bukan ahli di pastry namun kami tetap berusaha karena
ini adalah salah satu makanan yang sering dijumpai dimana saja. Selama proses
pembuatan produk ada hal yang tidak diketahui sehingga membuat kami bergerak
untuk bertanya kepada kelompok lain. Hasil produknya cukup memuaskan dan semoga
tetap seperti itu ketika membuat produk yang baru. Berikut adalah resep yang
digunakan kelompok saya:
CROISSANT
250gr Flour
22gr Sugar
4gr Salt
1/4pcs Egg
10gr Yeast
sckp Water
150gr Butter Fat
Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast, dan
egg, aduk hingga rata kemudian tambahkan air perlahan-lahan.
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar
kalis kemudian dinginkan dalam lemari pendingin.
(3) Butter fat diroll sampai berbentuk kotak
dan dinginkan dalam lemari pendingin.
(4) Ambil adonan kemudian buat menjadi lebar
dan masukkan butter fat, cover dengan adonan hingga seluruh butter tertutup.
(5) Lebarkan adonan membentuk persegi panjang
menggunakan rolling pin.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat
adonan hingga dua kali, roll kembali membentuk persegi panjang.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Lebarkan adonan menjadi persegi kemudian
potong berbentuk segitiga.
(9) Gulung adonan mulai dari bagian paling
lebar kepada bagian paling runcing atau membentuk croissant.
(10) Lakukan proses proofing dengan
membiarkannya disuhu ruangan hingga berukuran duakali lipat.
(11) Panggang ke dalam oven dengan suhu 200
derajat celcius dalam waktu 20-30 menit.
DANISH
PASTRY
Flour 250gr
Sugar 30gr
Milk 50ml
Salt 4gr
Egg ¼pcs
Yeast 15gr
Butter 150gr
Method:
(1) Campurkan flour, sugar, salt, yeast,
kemudian tambahkan telur.
(2) Masukkan milk, aduk hingga kalis.
(3) Istirahatkan dalam lemari pendingin,
sambil membuat butter menjadi bentuk kotak.
(4) Lebarkan adonan tadi kemudian masukkan
butter di tengah-tengah.
(5) Tutup seluruh butter dengan adonan
kemudian lebarkan membentuk persegi panjang.
(6) Lakukan lipatan pertama dengan melipat
dua kali adonan, tutup dengan kaos orang bersih.
(7) Ulangi lipatan hingga 3x atau lebih.
(8) Terakhir lebarkan adonan membentuk
persegi panjang, beri isian kemudian gulung dan potong menjadi bentuk tipis.
(9) Proofing dengan cara membiarkan adonan di
suhu ruangan.
(10) Panggang dengan suhu 190 derajat celcius
dalam waktu 20-25menit.
Silahkan komentar dibawah jika ada
pertanyaan, dan jangan lupa like ya. SEE YAA. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar