Pada
hari ini kamis, 12 oktober 2017 saya menuju kampus pukul 07.30 WITA. Ketika
sampai saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Pada hari ini
saya melakukan uji kompetensi level 3 yang diuji oleh dosen bernama Bapak
Syahrial. Setelah uji kompeten saya mencoba membuat Sour Bread ke-2 kalinya
dengan menggunakan resep seperti kemarin. Berikut adalah resepnya:
SOURDOUGH
BREAD
250gram Sourdough starter
250gram Flour
300ml Water
Littlebit Salt
3tbsp Sugar
Littlebit Oil
Method:
(1) Campurkan flour, starter, salt, dan sugar,
beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar
kalis
(3) letakkan adonan yang sudah kalis kedalam
wadah yang telah diolesi minyak, diamkan sampai mengembang
(4) Setelah mengembang bentuk adonan kemudian
beri scoring line/ irisan pada bagian atas
(5) Masukkan adonan kedalam oven proof dengan
suhu 180 C selama 40-45 menit atau sampai roti berubah warna coklat
(6) Setelah matang dinginkan terlebih dahulu
sebelum dipotong dan disajikan
Hasilnya masih kurang memuasakan, menurut saya alasannya akibat kurang lama pada saat proses proofing. Karena dihari sebelumnya proses proofing hanya 4jam sedangkan hari ini 6jam dan hasilnya berbeda. Mungkin jika proses proofing lebih lama lagi akan membuat adonan mengembang dengan sempurna.
Silahkan komentar dibawah jika ada
pertanyaan, dan jangan lupa like ya. SEE YAA. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar