KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #16 (12/10/2017)

          Pada hari ini kamis, 12 oktober 2017 saya menuju kampus pukul 07.30 WITA. Ketika sampai saya menuju laboratorium dapur untuk melakukan praktik. Pada hari ini saya melakukan uji kompetensi level 3 yang diuji oleh dosen bernama Bapak Syahrial. Setelah uji kompeten saya mencoba membuat Sour Bread ke-2 kalinya dengan menggunakan resep seperti kemarin. Berikut adalah resepnya:

SOURDOUGH BREAD

250gram Sourdough starter
250gram Flour
300ml Water
Littlebit Salt
3tbsp Sugar
Littlebit Oil

Method:
(1) Campurkan flour, starter, salt, dan sugar, beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni
(2) Uleni adonan sampai adonan benar-benar kalis
(3) letakkan adonan yang sudah kalis kedalam wadah yang telah diolesi minyak, diamkan sampai mengembang
(4) Setelah mengembang bentuk adonan kemudian beri scoring line/ irisan pada bagian atas
(5) Masukkan adonan kedalam oven proof dengan suhu 180 C selama 40-45 menit atau sampai roti berubah warna coklat
(6) Setelah matang dinginkan terlebih dahulu sebelum dipotong dan disajikan

Hasilnya masih kurang memuasakan, menurut saya alasannya akibat kurang lama pada saat proses proofing. Karena dihari sebelumnya proses proofing hanya 4jam sedangkan hari ini 6jam dan hasilnya berbeda. Mungkin jika proses proofing lebih lama lagi akan membuat adonan mengembang dengan sempurna.
Silahkan komentar dibawah jika ada pertanyaan, dan jangan lupa like ya. SEE YAA. .







Tidak ada komentar:

Posting Komentar