KITCHEN LABORATORIUM

Personal Activity #9 (04/09/2017)


          Hari ini senin, 04 September 2017 adalah minggu praktek terakhir saya sebelum memasuki mid semester. Saya menyimpan kendaraan di parkiran dekat aula kampus kemudian berjalan menuju laboratorium dapur. Hari ini saya dan teman-teman akan melakukan praktik yaitu membuat pie dough dan sugar dough. Hasilnya kurang tepat/ tidak sesuai standar. Namun kata dosen teksturnya sudah krispy seperti tarlet pada umumnya. Dibawah ini akan saya tuliskan recipe yang saya gunakan pada hari ini:
PIE DOUGH

Ingredient:
Flour   200gr
Butter   100gr
Egg   1pcs
Water   2tbsp
Salt   as needed

Method:
1) Rub in flour with butter
2) Buat lubang ditengah adonan kemudian tambahkan water, egg, salt secara perlahan
3) Aduk sampai tercampur menggunakan garpu/ sendok
4) Cetak ke dalam pie mould, buat kosong dibagian tengah
5) Tusuk-tusuk adonan supaya tidak mengembang
6) Panggang selama 20-25 menit dengan suhu 180 derajat celcius

SUGAR DOUGH

Ingredient:
Flour   220gr
Butter   100gr
Egg   1 pcs
Icing sugar   40gr
Ice water   2tbsp

Method:
1) Campurkan semua bahan kering hingga rata, aduk menggunakan garpu/ sendok
2) Jangan biarkan adonan panas karena ketika panas akan membuat adonan meleleh karena mengandung fat
3) Setelah semua bahan kering tercampur, dinginkan sejenak di chiller kemudian masukkan telur
4) Aduk hingga rata dengan garpu/ sendok
5) Setelah itu gumpalkan kemudian gunakan rolling pin untuk meratakan dough
6) Cetak ke dalam pie mould, buat kosong ditengahnya
7) Tusuk-tusuk dough supaya tidak mengembang saat dipanggang
8) Panggang selama 20-25 menit dalam suhu 180 derajat celcius
Itulah praktek saya hari ini, jika ada yang ingin bertanya silahkan isi di kolom komentar dan akan saya jawab sesuai yang saya ketahui. Terima kasih. SEE YAA. .






Tidak ada komentar:

Posting Komentar