Hari
ini senin, 04 September 2017 adalah minggu praktek terakhir saya sebelum
memasuki mid semester. Saya menyimpan kendaraan di parkiran dekat aula kampus
kemudian berjalan menuju laboratorium dapur. Hari ini saya dan teman-teman akan
melakukan praktik yaitu membuat pie dough dan sugar dough. Hasilnya kurang
tepat/ tidak sesuai standar. Namun kata dosen teksturnya sudah krispy seperti
tarlet pada umumnya. Dibawah ini akan saya tuliskan recipe yang saya gunakan
pada hari ini:
PIE DOUGH
Ingredient:
Flour 200gr
Butter 100gr
Egg 1pcs
Water 2tbsp
Salt as
needed
Method:
1) Rub in flour with butter
2) Buat lubang ditengah adonan kemudian tambahkan
water, egg, salt secara perlahan
3) Aduk sampai tercampur menggunakan garpu/ sendok
4) Cetak ke dalam pie mould, buat kosong dibagian
tengah
5) Tusuk-tusuk adonan supaya tidak mengembang
6) Panggang selama 20-25 menit dengan suhu 180
derajat celcius
SUGAR DOUGH
Ingredient:
Flour 220gr
Butter 100gr
Egg 1 pcs
Icing sugar
40gr
Ice water
2tbsp
Method:
1) Campurkan semua bahan kering hingga rata, aduk
menggunakan garpu/ sendok
2) Jangan
biarkan adonan panas karena ketika panas akan membuat adonan meleleh karena
mengandung fat
3) Setelah semua
bahan kering tercampur, dinginkan sejenak di chiller kemudian masukkan telur
4) Aduk hingga
rata dengan garpu/ sendok
5) Setelah itu
gumpalkan kemudian gunakan rolling pin untuk meratakan dough
6) Cetak ke
dalam pie mould, buat kosong ditengahnya
7) Tusuk-tusuk
dough supaya tidak mengembang saat dipanggang
8) Panggang
selama 20-25 menit dalam suhu 180 derajat celcius
Itulah praktek saya hari ini, jika ada yang ingin
bertanya silahkan isi di kolom komentar dan akan saya jawab sesuai yang saya
ketahui. Terima kasih. SEE YAA. .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar